膝蓋關節,人體最重要的關節之一,更是一輩子承受著身體的重量,膝蓋關節的好壞,影響著一輩子的活動能力。保養膝蓋,必須從年輕時就塑立正確的觀念。底下是一些常見傷害膝關節的行為,應從年輕時就開始知道與避免。

過重的體重:

體重過重,膝蓋必須承受較大的壓力,自然增加膝蓋骨磨損的機會,必須控制體重,以減少膝蓋所承受的壓力。

經常穿著高跟鞋:

穿著高跟鞋時,為了讓身體平衡,膝關節周圍的肌肉及肌腱必須收縮用力以維持平衡,久而久之,容易導致膝蓋受傷而造成軟組織發炎,應避免經常或過度穿著高跟鞋。

習慣以單手提拿重物:

習慣以單手提拿重物時,意讓身體偏向一方,膝蓋為了維持平衡,自然偏向一方施力或是受力。久了,就會造成單邊膝蓋軟骨磨損加重。

過快速度下坡或下樓:

下坡或下樓時,後方腿的股四頭肌必須進行離心收縮,對於髕骨產生極大壓力。建議下樓梯或下坡時,養成一次一階的習慣。而且下樓梯或下坡時,養成膝蓋不好的腳先下,已免除其負擔。

經常從太矮的椅子起身:

坐椅的高度太低,由坐姿變成站姿時,膝蓋容易彎曲過大或過快,易造成膝蓋損傷。所以坐高椅比矮椅來得好。

在過硬的路面快走或跑步:

膝關節長期必須承受人們自身的重量,行走或跑步時。還必須承受地面的反作用力。因此,若長時間在過硬的地面行走或跑步,膝關節將額外吃力,自然增加損傷的機率。

久坐缺少身體活動的機會:

久坐或維持同樣的時間皆不宜太久,最好每半小時就能變換姿勢或做適當的伸展運動。保養膝蓋,一個重要的方法便是強化自己大腿股四頭肌的力量。經常久坐的人,建議時常刻意將自己的雙腿向前用力伸直,藉以訓練自己的股四頭肌並增強其肌力。

身體是要使用一輩子的,膝蓋更是經年累月必須承受身體數倍的重量。務必從年輕時,便具備愛護及保養膝蓋的正確觀念與方法。一些日常保養觀念與行為,便能讓自己終身擁有強健的膝蓋。也唯有如此,才能一輩子快意活動,健康自如。