人家都說,氣色差、身體不好要多運動就能讓臉色紅潤,但怎麼有時也聽到有人說最近做完運動後臉色愈來愈差呢?他可能是中了運動性貧血囉~

什麼?居然做了運動也會貧血!這是什麼道理?那到底該不該運動呢?別擔心,運動的好處是多不勝數的,只是可能在做運動時沒有注意到飲食均衡才造成貧血,讓我們先來了解,什麼是運動性貧血吧!

什麼是運動貧血?

運動員的血紅素濃度通常會比一般的人低,這是所謂的運動貧血。大部分的運動貧血是假性貧血,造成原因是血漿量的增加使紅血球數量被稀釋而看起來像貧血,不過血漿量的增加似乎是一種身體對有氧運動有利的適應方式。

而真正的貧血原因是運動員長時間的足部衝擊引起的紅血球破裂症,紅血球數量減少而造成。另外,平日的飲食種類不均衡、攝取量不足也有可能造成或者加重貧血症狀,如果這種真正貧血沒有治療的話,不僅影響運動成效,也使身體健康狀況變差。

不是所有運動都會造成貧血

當然也不是所有運動都會造成貧血,比較容易有真正貧血狀況發生的運動是長時間、耐力型的運動,例如鐵人三項-游泳、騎車、馬拉松,在長時間耐力運動的衝擊下,一些較脆弱或者較老的紅血球容易在血管流動過程中受到擠壓而破裂,攜帶著鐵的血紅素也被釋放到血流中,這些血紅素若沒有即時回收,部分鐵就會流失而無法被利用,若飲食又沒辦法補充足夠的鐵,就會再造成缺鐵性貧血。

注意這些症狀,可能是貧血徵兆

因血紅素不足或鐵不足會使得組織供氧不足,缺氧使得一些生體機能不正常。容易疲倦、臉色蒼白、連走路也容易喘、容易焦躁、心悸、頭痛,這些症狀常常發生就有可能是貧血喽!

為了怕胖吃不均衡更易貧血

貧血的族群中又屬女生比例更高,除了有每個月的好朋友帶走一大群紅血球之外,女生更容易因為擔心身材走樣而不敢吃多,不過,如果飲食上能多重視質量再搭配運動,也不用擔心變胖。

內臟、蜆類、牡蠣、鴨血、牛肉、豬肉、蛋、高鐵牛乳等動物性食品的含鐵量都較高,且較容易吸收,每天鐵要攝取至少10mg才足夠,約是10盎司牛肉或100g豬肝或9湯匙牡蠣的量。