攀岩運動是一項對人的身體、意志要求都比較嚴格的運動,攀岩因而被稱為 "岩壁上的健身運動"。

攀岩即將成為2020年東京奧運會正式比賽項目,攀岩運動發展迅速,”攀岩教練”資質因而越來越受青睞,那要怎麼踏上職業攀岩之路呢?

 

攀岩教練的基礎訓練認證

接受過基礎課程,通過國家認證的C級運動攀登教練考試後,就可擔任攀岩教練,初階攀岩教練養成時間約2年。

攀岩場地可分為人工岩場和天然岩場2種教練認證制度,只要取得人工岩場C級運動攀登教練資格,就可以在室內攀岩場從事教學。

天然岩場需要的訓練與經驗則更進階,天然岩場方面,通過丙級(龍洞單繩距級) 休閒攀岩者可以帶隊前往龍洞岩場單繩距高度等級的天然岩場系統架設技術之安全依據,通過乙級(龍洞多繩距級) 即可指導龍洞岩場 多繩距高度等級的攀岩,國際天然岩場教練則須通過甲級(國際級)認證。(資料來源中華民國攀登協會)

更多資料可參考

http://climbing.org.tw/index.html

http://www.pa.org.tw/TRCA/licence/index.htm

攀岩教練能當飯吃嗎?

從利用空閒時間兼職開始。目前國內的攀岩教練,有90%是業餘兼職,利用下班時間或週末假日接課程跟帶團,僅有10%是專職的全職教練。

想從事攀岩工作的有大学生,也有一般攀岩愛好者,甚至還有鍛鍊達人的健身教练、旅遊行業從業人員等等,但在闖出名堂與累積自己的職業攀岩路線之前,最好都從兼職開始。

攀岩名人堂

攀岩界有哪個令人崇拜的星星嗎?Chris Sharma克里斯夏瑪,美國著名攀岩者,也是眾多攀岩者的偶像,他在20歲時就完成了“ Realization” 5.15a 的路線,在當時被認為是無法突破的極限。

同時,他是虔誠的佛教徒,是一個堅定的素食主義者,也被譽為有史以來最好的攀岩者之一。

他有著憂鬱卻堅定的眼神,盯上目標就不會停歇,他的一個招牌動作是,在抱石仰角眾多極難的動態中,只使用一個腳點。