足球員需要在場上歷經大約一小時半的激烈踢球與跑步的動作,除了踢球技巧,更需要耐力。因此他們的飲食與訓練,幾乎是同等重要!如何吃才能在場上從頭到尾保持好體力?訣竅就在這裡。

平時就保持健康飲食

平常就養成好習慣,身體自然就會維持在好的狀態囉。在健康飲食的選項裡,炸物絕絕對對禁止!其他食物可以依自己的方便與習慣來做選擇,並沒有特定要吃哪一種類的食物,只是六大種類的食物都要吃到(全穀根莖、蔬菜、水果、豆魚肉蛋、奶類、堅果),且儘量選擇比較清淡的烹調方法,降低對身體的負擔。值得注意的是,除了蛋白質不要少之外,也要兼顧高品質的碳水化合物的量,像是玉米、麥片、全麥麵包、全穀飯等,它們可以提供身體所需的能量,讓你在練習時也保持完美的體力。

賽前幾天大量補充碳水化合

比賽將近,你的技巧應該已經到達精湛的地步,這時能將你的狀態推向更高一層樓的,就是食物!踢足球就像跑馬拉松,整個比賽過程中得不斷的跑、跳、碰撞,非常需要耐力,因此在賽前一周可以先減少碳水化合物的攝取量,專心補充蛋白質,當比賽前三天時補充比平常還多的碳水化合物,並減少練習量,讓身體儲存肝醣、儲存能量,比賽當天就會有足夠且持久的能量可以運用。

比賽當日該補充的食物

賽前

比賽前當然不能餓肚子,碳水化合物也還是佔很重要的一環,吃過少的碳水化合物可能會造成能量不足,在比賽時體力不支。所以在比賽前的那一餐可以全麥麵包三明治、燕麥粥、義大利麵等含有豐富碳水化合物的食物做為一餐。

賽中

在比賽中間,如果會餓可以補充穀物能量棒、香蕉等小體積的食物。

賽後

賽後著重在恢復能量與肌肉修復,建議選用含有碳水化合物與豐富蛋白質的食物為一餐,像是乳清蛋白果昔、雞肉與蛋三明治、雞肉義大利麵…等,有碳水化合物與蛋白質的組合,還有最重要的水份與電解質,也絕對不要忘記補充囉!