體操是個蠻獨特的運動,它不僅需要強健的運動能力也需要兼顧美學。因此運動員除了體操姿勢要保持優美之外,體態也不可以太過豐腴,以免影響美觀甚至影響做體操時的靈活度。但也因為這種輕盈體態的要求,常常使得運動員為控制體重以節食、催吐等激烈的方法保持,這樣很容易造成運動員發育不良、骨質脆弱、營養素嚴重缺乏等問題。這樣其實是不對的,要同時保持好的體態與體力,只要稍加控制飲食與分配運動量就能達到。過度節食與催吐只會危害身體健康,對增加運動效率可沒什麼幫助。

控制體重,也要注意攝取足夠熱量

要保持體重在合理的範圍內,絕對是一個長期工作,但可以透過平時就控制飲食熱量與運動消耗的熱量來達成平衡。其中,碳水化合物(醣類)仍然是提供燃料與直接能量的最重要關鍵,提供能量之外,它也能提供最多微量元素與膳食纖維,幫助消化、平衡血糖、降低膽固醇等,來避免肌肉提早疲勞。蛋白質與脂肪當然也是不可或缺的,蛋白質提供肌肉修復的原料,而脂肪也能做為備用能量貯存。雖然脂肪比例不能佔太高以避免體脂肪,但也別少於每日總熱量的15%,以免有其他健康問題產生。

多數體操運動員可能是正發育中的兒童或青少年,如果過度限制熱量,會使他們沒有足夠的營養來支持骨骼、肌肉、器官發育,影響正常生長發育過程。比較好的做法是,不過度限制熱量攝取,而是藉由運動來增加消耗熱量、降低體脂率並促進生長發育。

正餐之外,再補充維生素礦物質

大量的運動或營養素攝取不足,都有可能造成體內營養素缺乏,最常有的狀況就是鈣、維生素D不足造成骨質疏鬆,鐵不足產生貧血,或女性雌性激素不足造成月經紊亂、影響骨質密度等問題。所以除了熱量攝取足夠之外,運動員最好再額外補充鈣、磷、鐵、鎂、鋅、銅等礦物質、微量元素及各種維生素。

就算運動員需要保持完美體態來確保它們在運動時的靈活度,但也不應該用不正確且激烈的方法來減輕體重,飲食與運動二者搭配,可以比較健康的控制體重而不影響健康。