高爾夫球在普遍的觀念裡是個不太需要體力的運動,似乎只要揮揮桿、扭扭腰,再開著高爾夫球車跑來跑去就好。不過,可別看打高爾夫球的人都是胖子居多,認真打起來,還是非常消耗體力與能量的!而怎麼打、打多久、吃多少當然也是一個影響體型的因素啦!那這麼消耗體力的運動飲食又該怎麼吃呢?當然不是無節制的補充熱量,吃也是有技巧的,免得當打完球後也變成個胖子了。

打球前準備充足能量

每天的餐次可以分成3~5餐,3正餐以及2次較少的點心餐,當作打球前後額外的補充能量,當然前提是符合個人一天所需的熱量範圍內。打球前1~2小時可以先吃一次正餐或點心,雖然在打球時身體不會有什麼太大的動作,但還是要注意別吃太飽,大約八分飽就行以免消化不良。

一場高爾夫球賽可能會持續進行到4小時以上,所以在賽前最好先吃點東西,以免比賽中途餓到不行!準備一些容易消化的碳水化合物+蛋白質的小點心,碳水化合物可以提供肌肉能量,讓你有力氣揮桿並保持良好的體力到比賽結束,而搭配一些蛋白質,可以幫助在長時間的運動下修復肌肉組織。

避免過高的纖維,以及難以消化的澱粉類或過於油膩的食物。當然由精緻醣類所製成的食物,也是儘量要避開的。最適合的打球前點心可以是夾瘦肉片的三明治、一小顆夾蛋飯糰(御飯糰那種,別用糯米!)、蛋餅等。

球賽進行時定時補充水分

高爾夫是個室外運動,所以不難想像在打球時很有可能艷陽高照、汗如雨下,時時補充水分非常重要!別等到口渴了才喝水,那時身體已經處於缺水狀態,大約每20分鐘左右補充一次200c.c的電解質水。如果天氣炎熱,則視流汗量增加補充水分的頻率。

同時也能吃一些小東西來補充流失的能量,例如:水果、糖果,可以立即補足消耗掉的糖分,馬上恢復力氣。

結束後立即補充營養

在打完球後,第一要補充的還是水份,但以常溫水為主,太冰的水會讓身體突然降溫,影響消化與循環。另外,在打完球的30分鐘內補充含醣與蛋白質的點心,這時的醣可以選擇水果、巧克力等較能快速提升血糖的食物,像是同時含有高蛋白、水份、糖的高蛋白飲料或水果奶昔會是個不錯的選擇,也可以直接吃一個含有全穀類、瘦肉、蔬菜與水果的正餐,補充體力又能避免吃超過一整天的熱量。