你可曾想過,在21世紀人類到底是進步還是退步了?

的確,現今的社會科技日新月異,我們正處於一個知識爆炸性的時代,對於訓練學的了解,達到了史無前例的高峰,但也正因為科學的進步,人類越發仰賴科技所帶來的便利生活,許多人體本來應該具備的能力,卻反而被鎖在身體裡面了。

例如:嬰兒可以翻滾、爬行等方式移動,甚至展現驚人的柔軟度,而我們的老祖先-猿猴,做出攀爬、懸吊擺盪更是稀鬆平常之事,但對現代的大多數人而言,可能連簡單的蹲下都略顯困難,所以,我們真的進步了嗎?

久坐帶來的壞處

現代人長時間使用電腦、低頭滑手機,強迫自己的身體固定在蜷縮的狀態,脊椎與脊椎之間的椎間盤,就好像OREO餅乾裡的夾心一樣,被擠壓歪斜到不正常的位置,久而久之便把自己搞成彎腰駝背的體態。

此外,坐式生活型態除了造成髖屈肌群(髂腰肌群、股直肌)過於緊繃,臀肌也由於久坐而過度放鬆,慢慢遺忘其原本應有的功能,逐漸地退化顯得無力,導致所謂「臀肌失憶」的症狀,正因為大腦忘了如何正確啟動並使用臀部的力量,故其上(豎脊肌群)或其下(腿後腱肌群)的肌肉便取而代之其工作,鄰近的關節和肌肉因增加了不必要的工作量產生代償現象,引發肌肉僵硬緊縮或疼痛等文明病,因此,即便人越來越長壽,但動作卻越來越不健康。

矯正訓練能解決所有問題嗎?

於是,為了解決大部分人動作上的缺失,矯正性訓練開始大行其道,透過按摩滾筒、彈力帶及各式各樣的伸展動作,來幫助姿勢體態和動作能力有問題的人。可是矯枉過正的結果,有的人就直接把矯正訓練拿來當成瘦身的工具,甚至是訓練的主菜,惟需要知道的是,完成矯正訓練的當下,身體看似打通任督二脈恢復了不少,但其僅是暫時性的打開身體活動度,讓身體暫時呈現能夠接受訓練的狀態,一旦回到本來不良的生活作息,便會馬上被打回原形,真正能改變人體的,依然是紮實的肌力訓練。

醫學的進步使得人類的平均壽命越來越長,但如何持盈保泰,遠離慢性疾病的侵擾,並行動自若的生活,而非藉助藥物控制,長期且有效的肌力訓練,才是延年益壽的關鍵。