拳擊也是成為一個時下愈來愈夯的運動了呢!練拳擊不僅讓身體曲線變好看,還能順便用來防身。如果是簡單輕鬆的在健身房打打拳、小運動一下,飲食方面是可以不需要有太大的改變,但對於需要上場比賽的拳擊手可就不一樣喽,拳擊手的體力持續時間長短在比賽中可能會成為一個決勝的關鍵,如果當天體力狀況不佳,就算技巧再好也很可能無法撐久,所以在上場前的飲食除了注重衛生、避免食物中毒或不適之外,提供可以給拳擊手足夠能量並持久耐力的飲食也非常重要。

他們需要更多的體力、更長的耐力,身體的一點點狀況都會影響到上場表現,這時飲食控制能為他們提供更好的體能,讓練習是半功倍。

上場前補充能量、避免疲勞

在” 發揮100%的拳擊表現,飲食好重要!”這篇中有敘述過拳擊手一天三大營養素的比例分配,然而,在上場前的那一餐又該怎麼吃呢?當然也是有技巧的啦!

避免提早疲勞,維持良好的體力是重點,於是飲食需要提供足夠的能量、不能過飽以免肚子不舒服、還要能讓能量持續道比賽結束,此時你最需要的就是能提供直接能量的「醣類」,不是甜膩膩的糖,而是含有能較慢消化的澱粉質或纖維質的醣類食物。至於每個人的食量則不盡相同,以愈接近上場吃愈少為原則。還有其他小叮嚀請見表:

競賽後恢復體力

競賽後的這一餐對於馬上回復體力並修復身體組織很重要,這時要選用低纖維、易快速吸收的醣類來馬上提供能量,同時搭配一些優質蛋白質能更增加修復肌肉的效率。醣類與蛋白質的比例最好在4:1或3:1,且最好在下場後馬上補充,通常使用液體類的補充品會比較方便,像是調和好的特製奶昔、能量棒等。

聰明補充水份

由於拳擊手是根據體重分級的,如果秤重時體內太多的水份會讓體重上升,有些人乾脆讓自己脫水以減輕體重,但脫水在競賽時卻會成為拖垮體力的原因之一!

在平常練習時就應該時時補充電解質水,水份不僅維持體力也能幫助肌肉活動正常、避免抽筋,並在平常練習前後秤量體重,來測量自己會在運動時留失多少水份,並在下一次練習前補足流失的一倍水份。