談到訓練,很多人總覺得非得要把自己練到一下都舉不起來的地步才有效果、甚至在心理層面上才會覺得滿足和過癮。然而如果你每一次訓練都練到完全沒力的話,對你的訓練表現、訓練量等等都會有負面的影響。

力竭容易導致受傷

以肌肉肥大為例,科學已經證實整體累積的訓練量,也就是重量x組數x次數,才是幫助肌肉成長的關鍵。換句話說如果可以增加訓練的頻率,我們才有機會提升整體的訓練量。而如果力竭的情形太常發生的話,首先肌肉延遲性痠痛的症狀會比較嚴重,像是用每一組都練到力竭的方式訓練胸肌的話,肌肉痠痛可能會持續四天以上的時間。這樣的話對於胸肌一周的訓練只能夠來到一次,對於訓練量的累積也不是最理想。再者,對於身體來說也容易有受傷風險,而一旦受傷,訓練量也勢必會打折扣。

力竭對中樞神經的負面影響

太常練到力竭對於中樞神經也有很大的負面影響力。一但中樞神經太常處於生存模式中,身體的肌力、反應和修復也得不到助益。很多人為了要突破最大肌力,往往在每次訓練時挑戰接近身體極限的重量,長期以來神經也會因為過多壓力而變得脆弱。

較理想的訓練方法

比較理想的訓練方法是選稍微輕一點的重量進行次數較高的訓練,在完成每一下動作時還能夠保留能做一到兩下的體力。如此不但可以確保在過程中動作的完整性、避免過度代償以外,也可以有效增加整體的訓練量。