許多人因為想要增重而了解到攝取的熱量要多過消耗的熱量的重要性,但是似乎已經盡量吃東西、肚子也很撐了,還是無法達到該攝取的熱量,該如何是好? 以下的3招幫你突破瓶頸!

1.用喝的方式增加熱量:

對身體來說,固體的食物很容易增加整體的飽足感,但如果熱量是以液體的方式攝入,那就不一樣了!舉例來說,你覺得攝取了包含了 2片雞胸肉,一碗飯和一把青菜的 一餐比較容易,還是將一杯牛奶、一匙燕麥、一匙蛋白粉,兩匙花生醬和一根香蕉全部用果汁機打成綜合奶昔,在攝取上比較容易?相信答案是後者,不但食材更容易準備、清洗更方便外,口感也更好!用打成果汁的方式可以依照自身熱量的需求增加或減少食材,像是可以再加入一根香蕉,或一把堅果等等提升熱量。

2.用油或果醬額外增加食物的熱量:

同樣是一杯加入蛋白粉的乳清,如果額外再加入一匙橄欖油或是一匙花生醬,熱量很可能就多了200卡。同樣地,在吃吐司時,也可以抹上花生醬或草莓醬來增加整體的食物熱量

3.加入一些不這麼健康的食物:

如果你的飲食80%是以健康的食物為主的話,剩下20%的空間不訪加入一些你喜歡但又不一定非常健康的食物,像是比薩,冰淇淋或等等,能夠幫你更快、又更享受的方式達成額外熱量的攝取。由於大部分的時間攝取的都是比較健康的全食物,你根本不必為了攝取一些不這麼健康的食物而擔心身材走樣。相反地,如此彈性的飲食方式才是長期維持身心靈平衡的好方法。