今天不談訓練,要講的內容跟實際訓練無關,讓我們來談點心理層面的東西。各種運動都各有其引人入勝的地方,讓人願意在百忙之中抽空,甚至暫時的拋下家庭和妻小,也要一解那相思之苦,像棒球可以享受擊球的樂趣;籃球可以
享受進球及冷不防賞人一記追魂鍋的振奮;拳擊則可以享受對打飆汗,釋放所有壓力的快感,那麼健身呢?到底健身有什麼魅力,令許多人像吸了大麻一樣如此無法自拔呢?

一提到重量訓練,你會聯想到怎樣的畫面?可能是一個身形魁梧的壯漢,正咬牙切齒地舉起不可思議的重量;也可能是一位婀娜多姿的女性,做完運動在擦汗喘息,而健身之所以使彪形大漢及娉婷少女都為之著迷,筆者認為可以歸納
出以下兩大原因:

1. 容易看見自己的進步和身體的變化

一般人在接觸重量訓練時,因會操練到日常生活中比較運用不到的肌群,故不論在力量、肌肉質量,甚至新陳代謝上,短則3個月,長則半年,都能看到明顯的改變,藉此得到健康、自信及活力,而正因為進步可以眼見為憑,讓人更有動力投入,日復一日持之以恆的鍛鍊後,能徹底改變個人的生活習慣,進而提升生活品質。

2. 是一個不斷突破,重新認識自己的歷程

重量訓練其實就是阻力訓練的一種類型,講到「阻力」,大家可能會很直覺的把困難、挑戰等字眼浮現在腦海中,或許我們可以將重量訓練看成是人生的縮影,重量就是人生會遇到的各種險阻,重量如果夠重,舉起的過程可能讓人呼天搶地,但深吸一口氣,穩住核心,咬定牙根,心無雜念的扛起重量,專注在那數十秒完成目標次數,最終克服了艱難,雨過天晴。雖然這期間可能會因突然力竭而失敗,但身體在經過痛苦掙扎後,會明瞭自己的不足,知道自己必須變得更強壯,才能在下一次壓力來臨時越挫越勇,有足夠的能力面對。

 

重量訓練,健身,心理

說穿了,健身(重量訓練)其實就是一場自己跟自己的競賽,重量不用跟別人比較,追求的是今次能夠比前次更進步,因此,在重量訓練前,我們都需要不斷虛心的學習,誠實面對自己的缺點,就好比面臨人生困境時,必須想方設法認真突破,健身即人生!