寂靜的水裡讓人變得異常的平靜,全世界只剩下自己呼吸的聲音,欣賞著滿滿的海底生物緩緩游過,與世無爭,

不知不覺中了潛水的毒,很多潛水員都是潛著潛著就想要把興趣變成職業生涯,但從潛水體驗到’潛水教練’有多大的一段路要走呢?

跟小編一起瞧瞧。

 

想當潛水教練嗎? 五個潛水教練養成步驟 不知道別想教潛水

「選擇潛水目的地的就要考慮自己的目的和經驗值。想考證或掙瓶的可以去停泊島,那裡的水域比較平靜,想看海底大傢伙的去特拉灣,詩巴丹,科莫多,但要有一定的經驗後再去會比較安全,大傢伙出沒的地方一般水流比較具有挑戰性,有的並不適合初學者去。」擁有1000潛經驗的馬來西亞籍教練Ben在採訪時分享道。

想要當潛水教練,怎樣才拿到潛水店一致認可的正式證照呢?

  • 第一課.潛水員入門PADI的開放水域潛水員課程
  • 第二課.潛水員進階PADI進階開放水域潛水員課程,也就是PADI AOW潛水員。一般稱之為:AOW
  • 第三課.救人PADI救援潛水員課程
  • 第四課教練入門潛水長課程。學習完潛水長課程的朋友,如果想以潛水為職業的話,可以從這一刻開始帶體驗客人了。
  • 第五課教練進階

潛水長之後可以繼續深造,進行開放水域水肺教練訓練→專長教練→名仕潛水夫訓練官→IDC參謀教練→教練長→課程總監。

至於要考PADI的教練,至少需要一百支氣瓶的經驗,要從Open Water -> Advanced Open Water -> Rescue -> Dive Master -> Instructor一路走上來,其中Dive Master等於是小助教,可以開始在潛水店工作或實習,是練經驗值的好時期。

教練可以帶你到Dive Master,而Instructor以上的課程,要由課程總監來上,要再另外開課。

要上Dive Master課程要有40支氣瓶經驗才可以報名,畢業時至少要有60支氣瓶經驗,一路過關斬將掙氣瓶,到教練級別則需要100支氣瓶的經驗。

還有別條路? 潛水員的種類有哪些?

海洋那麼大,潛水員可以做的工作也是琳瑯滿目,來看看PADI專長潛水員課程包括哪些內容?

專長潛水員課程包括:水底導航潛水課程、夜間潛水課程、深水潛水課程。學員還可以選擇高海拔潛水課程、船潛課程、漂流潛水課程、幹式潛水衣潛水課程、多層次深度潛水課程、搜索尋回潛水課程、水底自然觀察潛水課程、水底攝影潛水和沉船探潛水。

考到潛水教練證照 就能邊渡假邊賺大錢嗎?

資深潛水教練Ben奉勸在沒有經濟基礎的支援下投入教練行列的潛友們要三思而後行。潛水教練並不會帶來太可觀的財富。

而且當上潛水教練後,享受潛水將成為一種奢侈,潛水教練會花很多時間在教課上。你可能連續一個月都在教OW,或是帶體驗潛。

在岸上要不停的分析天氣與海況,規劃課程進度。在水裡,要集中精神觀察學生的情況,確保他們的安全,此刻美麗的海底世界與你無關,學生在學習階段難免會踢沙甚至破環珊瑚,所以潛點以沙地為主。

若在沒有經濟支撐下當教練,代表可能要有課就教,需要放棄對學生的選擇權,甚至在潛店人滿為患時被迫做出威脅學生安全的犯規決定。長期下來教練身心會對潛水與授課產生厭倦,甚至對學生失去該有的專業,就跟所有的職業一樣。

 

潛水教練看似一個夢幻的行業,但有得就有失,你考慮周全了嗎?