練完瑜珈後,你可能會覺得筋骨全開、通體舒暢,卻也無法避免肚子餓得咕嚕叫!(畢竟,做瑜珈前,不敢吃太多食物呀!)這時若經過炸雞店可別失心瘋的衝進去呀,都這麼辛苦做完運動讓身體放鬆,可不能敗在那些油膩膩的垃圾食物上!雖然飢腸轆轆,還是要選對身體有好處的食物,才能讓瑜珈的好處發揮到最大。

做完瑜珈別急著吃東西

剛做完瑜珈,你的血液還主要分布在四肢肌肉中提供它們能量,腸胃道還處於在休息的階段,這時吃東西可能會影響到身體的修復,建議大約先休息30分鐘後再進食,這時也比較能夠壓抑肌餓的感覺而不會囫圇吞棗大吃。

少量多次補充身體水份

水份!不論對做任何運動來說,補充水份都是最重要的,當然在做瑜珈的中途就該做少量的補充,做完瑜珈後更該把流失的水分補回來囉。瑜珈算是個溫和的運動,不會像跑馬拉松一樣流失大量的電解質與水份,可以少量分次的補充純水就好,若要喝運動飲料應先對半稀釋,覺得純水沒味道可以加幾片檸檬、蘋果,有淡淡的水果清香也不錯喔!

做個方便的輕食吧!

高油脂、油膩、重口味的食物不論是做運動前後都是絕對禁止的,這些食物會增加消化器官的負擔,含有的營養也較少。正確的飲食還是以清淡為主,做完瑜珈後可以選擇類似早餐的輕食餐,新鮮的水果可以補充水分及電解質,搭配不油膩的蔬菜類,補充纖維質促進腸胃道蠕動及排便順暢,再加上一些澱粉類食物,如玉米、地瓜、五穀米飯或麥片等來提供飽足感並補充身體所流失的醣類。

餐食的份量依據你想當成正餐或點心來做調整,但也不建議吃得過飽以免不舒服。

瑜伽,食物,瑜珈飲食

別忘了重要的蛋白質

還有很重要的營養素可別忘了-蛋白質!蛋白質是修復肌肉組織的重要營養素,它同時提供飽足感及能量,但也要小心,吃太油膩的肉可是會消化不良的。豆製品、奶、蛋、魚肉的蛋白質比較容易消化,脂肪含量也較低,可以多多選擇用蒸、煮、烤的料理,其他肉類儘量選擇瘦肉部分才不會過油反而使胃脹得不舒服喔。