你或許常聽過人家說,做運動前要吃些食物果腹,才能讓運動做得更持久、發揮更多效益。然而做瑜珈,可能和做其他運動有些差異性。因為瑜珈中有許多必須讓身體彎折、倒立、蜷曲的動作,這些動作較會影響腸胃道蠕動。如果吃得太多、太脹反而讓肚子不舒服而無法做好動作,究竟做瑜珈前,該怎麼吃能有體力又不會不舒服呢?

瑜珈開始前先空腹

瑜珈有大多數的動作是以脊椎為中心,前後左右伸展、扭轉,還有頭下腳上、擠壓胃部的姿勢,避免胃部過滿能減少不舒服感,空腹可不是叫妳餓得肚子咕嚕嚕叫喔!空腹意思是在做瑜珈前1.5~4小時先讓胃部淨空,以免在做瑜珈時肚子脹脹的,反而覺得噁心想吐。所以只要在做瑜珈前幾小時把適量小點心吃完就可以囉!

另一方面,如果胃中有太多食物未消化,讓血液停留在消化器官,使四肢分布的血流較少,影響做運動的效率。所以在選擇作瑜珈的時間時,最好挑早上—吃早餐前,或者下午—吃完午餐且消化完全後,讓胃部充份淨空才能舒服做瑜珈!

選擇好消化的食物

吃的食物也得做些選擇,每種食物的消化時間,隨著營養素含量不同也有消化快慢差異。

  • 水果是消化最快速的食物,它富含單醣類,能迅速消化、提升血糖、供應能量,想要迅速補充體力,是個好選擇。
  • 蔬菜的消化時間也蠻快速,像瓜類、茄果類,而纖維較高的葉菜、莖梗則消化時間較長。
  • 穀類食物的複合性醣類含量高,消化時間更長,但煮熟、打碎(例如稀飯、穀粉)都會讓消化時間變短。
  • 蛋白質含量高的食物須要較長的消化時間,但流質的高蛋白食物(豆漿、牛奶)消化較快速,肌肉纖維愈粗的食物(豬肉、牛肉)消化愈慢。
  • 消化最久的就是脂肪類食物,大多含高蛋白的食物本身就含有不少脂肪,更別說油炸、油煎的食物了,在做瑜珈前可要審慎考慮別吃太多囉!

不用餓肚子,吃對食物開心做瑜珈!

做瑜珈前的小點心該怎麼選擇?

當然,餓肚子做運動不僅沒有力氣還會影響情緒,當真的很餓想要先吃點東西再做瑜珈時該怎麼選呢?

  1. 首先,記得在做瑜珈至少1.5小時前把你的食物解決掉,讓它有時間消化。
  2. 選擇有點水分,且消化較快速的水果類。不僅能馬上提升體力、補充水分,也提供不少維生素礦物質,避免在運動中抽筋無力。
  3. 搭配少許堅果類或液態的高蛋白食物-牛奶、豆漿,可以維持些許飽足感、穩定血糖,但也要注意攝取的食物量別過多,大約6、7分飽就夠了,每個人的飽足感不同,如果水果水份過多可以用果乾代替。