有氧舞蹈可說是一項最受減重者歡迎的運動啦,不僅舞姿多變,極富挑戰性又能動到幾乎全身上下每條肌肉,最重要的是,台上的老師不是小鮮肉就是大美女!(阿…重點歪了),總之,若想下定決心減重,選擇有氧舞蹈的持久力通常會比跑步、踩腳踏車等一成不變的運動強。但當然啦,飲食也是要相對的配合才能達到燃脂又減脂的功效,這裡有幾個食材不僅方便食用、簡單製作,還具低熱量、高營養價值的特性,非常適合在跳舞前後吃喔。

大燕麥片

大燕麥片富含複合性醣類,可以補充運動後消耗的肝糖,並穩定血糖可以維持較長的飽足感,減少其他食物攝取量;高量的水溶性纖維更能幫助腸胃蠕動、改善便秘問題、降低血中膽固醇減少心血管疾病的發生;其餘豐富的維生素礦物質也能補充身體的能量與幫助新陳代謝。

地瓜

地瓜也是減肥聖品之一呢!它高量的澱粉質與膳食纖維不僅讓人有飽足感,也能迅速補充體力,更別說它促進排便的效果有多好了!但吃的量也要同時注意,當做小點心的話,小型地瓜一顆就夠了,太多也會讓熱量攝取過頭。

青花菜

其實青菜類的食物都有助於減少熱量攝取並提供大量膳食纖維,而青花菜的優點在於非常方便攜帶、烹調,且不需要過多的烹調流程就可以很美味-水煮加鹽巴或胡椒粉調味即可!

大番茄

「番茄紅了,醫生的臉就綠了」這句話可是有道理的!不論黑柿、牛番茄都屬於蔬菜類,熱量極低、膳食纖維含量高、豐富的番茄紅素及各種維生素與礦物質,更方便的是-它可以生吃(如果你不怕生番茄味的話),或者做成番茄蒸飯、番茄蒸蛋也是很容易上手的烹調方式。

雞蛋

想要吃飽又怕胖的話,選擇高優質蛋白的食物準沒錯,雞蛋脂肪含量低、擁有高生物價蛋白質、好消化、有飽足感,尤其是激烈運動後可以補足消耗掉的蛋白質、防止肌肉流失,不論是茶葉蛋、水煮蛋、蒸蛋、炒蛋,都是不錯的料理。

雞胸肉

雞胸肉簡直是減重者的最愛,它擁有低脂肪、高生物價蛋白質的特性,料理方式也很多元,可以做成雞胸肉沙拉、烤雞胸、黑胡椒煎雞胸肉…各種低熱量的美味料理!

豆製品

雖然是植物性來源的蛋白質,但它的蛋白質生物價也頗高,吃素者可以用豆製品來補充蛋白質,且像豆漿、豆腐、黃豆乾、豆包的熱量都不高,只要別選炸豆皮、蘭花干、臭豆腐等過度加工的豆製品就好。

牛奶

牛奶可同時補充鈣質與蛋白質,至於一定要喝低脂或脫脂嗎?也不一定,雖然全脂乳的脂肪含量較高,但它所包含的脂肪酸可以讓人較有飽足感,且還具有減重功效呢!不過也別把牛奶當水喝,一天約2杯(480c.c)就夠了。