近年來跑步盛行,每年的路跑、馬拉松活動多到不勝枚舉,一場路跑短則半小時,長則數小時,跑者腳趾因為跑步的長時間及反覆的壓力,出現甲床出血,而容易導致「跑者趾」。雖然跑者很容易有甲床出血現象,可以視為跑者的英雄標誌,是種榮耀,但是有人會覺得並不好看,因此當離開運動場,在輕便場合露出腳趾,就不是很美觀,以下提供幾個小細節,可以降低發生機率喔。

預防「跑者趾」,鞋子選擇有學問!

最主要的任務是選一雙適合自己腳的鞋子,當鞋子太小太緊,就會壓迫到腳趾頭進而造成瘀血,而跑步又是衝擊力強的運動,反覆傷害下,就容易出現甲床下出血。有時是不得已因為兩隻腳尺寸不一樣,而比較大的腳必須屈就於小的腳,所以容易產生壓迫及外傷而出血。

另外要特別注意不是只有考慮鞋子的尺寸而已,還要注意楦頭大小的問題,當鞋子前方太緊,也會造成不小的壓迫,導致傷害,因此要買楦頭夠寬的鞋子,讓五隻腳趾頭都有足夠空間可以活動,並且整個腳板都可以平貼踩在鞋墊上。

預防「跑者趾」,趾甲修剪有學問!

定期修剪趾甲,不宜過長太突出,跑步時甚至會撞到斷裂,但是也不要修剪到白色部分完全沒有,最好是留一點白的範圍,既不會碰傷又可發揮保護趾頭的作用。

預防「跑者趾」,場地姿勢有學問!

另外也會與跑者跑步的場地和姿勢有關,舉例來說,在硬梆梆的路面跑,衝擊力也比較大,或是常常需要上坡下坡的跑步路段,也是具有較大的衝擊力。而跑者的姿勢也會影響,若是起跑姿勢會先蹬腳尖再衝出去,會使拇指承受較強力量;若在跑步過程是腳尖先著地的人,趾尖壓力瞬間是較大的,就會比腳掌先著地的人衝擊力道強,更容易產生甲板下出血。