最近門診來了一名年輕人,很擔心地脫下跑鞋,露出呈現黑紅色澤的大拇趾趾甲,他因為最近迷上路跑,常常南征北跑,身體並不覺得怎樣,也沒印象腳撞到什麼,但是某天脫下運動鞋後,卻意外發現大拇趾趾甲出現黑色色澤,於是相當惶恐地來到診間求助。

運動員因為劇烈運動出現甲床出血,不算少見,因此英文有個稱號,名為Runner’s toe主要是因為,長期反覆地壓力,導至甲床和甲板之間外傷,微血管破壞,而血液無法流出積存在甲板下,而有紅黑棕等等顏色產生,上面的甲板也因此增厚、粗糙、變脆。因為是長期碰撞引起,所以會與跑者本身腳的結構有關,大拇指與第二趾最為常見,較突出趾頭,越為明顯。

此種趾甲改變,要與以下幾種狀況做鑑別診斷:

  1. 甲床下黑色素細胞癌:此病一開始是甲床下出現身黑色或是深色的帶狀物,一開始容易出現在趾甲基質處,之後再慢慢地延伸到整片趾甲,甚至會侵犯到趾甲周圍處的皮膚。
  2. 接合痣:此病灶為黑色素細胞從甲床或趾甲基質處長出,為表皮和真皮交接處的群聚的痣細胞,為一種良性皮膚變化。
  3. 甲床下球狀瘤:是少見的腫瘤,呈紅紫藍色澤,會有陣痛、敏感、壓痛等症狀。
  4. 指甲下線狀出血:此病灶可見於乾癬或感染性心內膜炎的病患。
  5. 甲床下角質棘皮瘤:此種腫瘤生長快速並且會疼痛、腫脹、發炎。

當民眾出現這些甲床下異常,請務必就醫,找尋皮膚科醫師鑑別診斷。