三大營養素-碳水化合物、蛋白質、脂肪對於肌肉的能量代謝上有不同的重要性。對於不同運動類型,主要需要的也會不同。這篇就來看看,肌肉在什麼樣情況下,主要需求的能量會是什麼,而能量又以什麼樣的形式儲存。

「碳水化合物」對肌肉而言:被燃燒利用的能量來源,尤其無氧運動

當你正在吃飽喝足時,胰島素濃度增加,使得碳水化合物代謝成的葡萄糖,得以被需要的細胞代謝利用。有的碳水化合物,則會被儲存成肝糖及脂肪。其中,「肝糖」儲存位置在肝臟&肌肉,這是高強度、時間短的運動類型,還有血液中的葡萄糖,肌肉主要燃燒、用它們當作能源。不過它的量有限,耗盡時就像:電池沒電了!(可以將肝糖的儲存量想像成你的「電池容量」。)簡單來說,吃飽時,葡萄糖除了被需要的細胞燃燒利用,其他的葡萄糖轉成肝糖儲存或脂肪。不過,這儲存量也是有限量的。

另一個是乳酸,這是比較鮮少被注意到的。在運動中,糖解作用代謝產生的乳酸,也可被肌肉燃燒使用。或者溢流到血液循環中,被其他部位燃燒利用。而肝臟能幫助將乳酸轉變成葡萄糖,當它經過肌肉中能再度被利用。又或者,變成肝醣儲存。

「蛋白質」對肌肉而言:修補、生長

蛋白質對肌肉來說也是重要的一環,它可提供肌肉修補、生長,甚至幫助增加強度及運動表現。不過,食物中的蛋白質,也要選擇「優質的蛋白」來源前提下,才足以供給肌肉的需求。就像組裝機器,機器維修受損,需要小零件來修補或者升級,需要強大的零件來組成。蛋白質就像一個零件補充包,裡面有很多種零件,當這個蛋白質夠優質,對肌肉的建設性相對也比較高。

「脂肪」對肌肉而言:平時休息狀態下,主要的能量來源

在平時休息狀態下,為主要提供的能量來源,為藉由燃燒脂肪,分解變成游離脂肪酸所得到的。

整體來看,三大營養素各對於肌肉扮演不同的重要角色!簡單記來說,碳水化合物的重要性在於轉變成身體儲存的肝醣,對較高強度、短時間的運動很重要。而蛋白質的重要性在於,對肌肉的質與量有影響性。脂肪則為平時休息狀態下,主要的燃燒能量來源。