相信很多到健身房運動的人們不外乎2個目的-減肥、增肌,不過也有很多人認真運動了好幾個月後,身形卻一點改變都沒有,到底是哪裡出了問題呢?答案是「飲食」,飲食對我們身體的影響和運動同等重要,若是吃不對、吃不足,純靠努力運動來減肥會是一段很漫長的路,想知道怎麼吃、吃什麼才能增加燃燒脂肪的效率嗎?趕緊看下去吧!

適量碳水化合物增加運動持久力

什麼?吃碳水化合物不是容易增加脂肪嗎?但是,碳水化合物同時也是提供能量的源頭,我們在運動時,身體會首先消耗葡萄糖來用作能量,當血糖開始降低,提升血糖的荷爾蒙便開始分泌,促使脂肪、蛋白質分解轉變為葡萄糖繼續提供能量,若是在醣類不足的情況下運動,血糖會一開始就處於低點,更容易產生疲勞,無法讓運動持久來達到減脂的效果。


不過,運動前補充熱量的前提是-你的運動要夠強(中強度運動)、夠久(超過一小時),在運動前就能補充約2份醣類+1份蛋白質類的食物,ex:一顆110g地瓜+雞蛋或60g雜糧土司+2片起司,一般僅持續半小時到一小時的輕度運動請補充水分就好。


選擇低GI食物增強運動表現

然而並不是什麼碳水化合物都可以喔,在我們體內,血糖的高低可以影響我們的食慾、飽足感、以及消耗脂肪的速度,GI(glycemic index/升糖指數)是一個分辨食物消化後影響身體血糖能力的數值,當我們吃進高GI食物後,血糖會較快速的上升,並在較短時間內下降,並較快產生飢餓感;而低GI食物會讓血糖以較緩的速度上升並平穩的下降,能讓身體慢慢利用這些糖分,較不容易感到飢餓。


在運動前補充的碳水化合物要以低GI為主,較能維持體力,增強運動表現,大多含高纖維、低甜度的食物都是低GI,ex:雜糧麵包、地瓜、芋頭、山藥等,而高GI食物除了大家普遍知道的甜食、蛋糕、甜甜圈之外,馬鈴薯、白飯、糯米飯也都是高GI食物。

也可以選擇一些減少脂肪囤積的食物

正確的選擇食物不僅能加速新陳代謝,也能避免辛苦減掉的脂肪再度囤積回到體內喔!

含咖啡因的食物-綠茶、紅茶、咖啡、黑巧克力,這些都是咖啡因含量較高的食物,咖啡因可以刺激新陳代謝,進而提高熱量消耗。

含B群的食物-瘦肉、全穀雜糧都含豐富的B群,B群是熱量代謝中不可或缺的重要營養素,充足的B群可以讓新陳代謝順利進行、提供組織所需的能量,而不會讓多餘的熱量囤積在體內。

高纖維的食物-各種蔬菜、全穀雜糧都含不少的纖維質,纖維不僅能幫忙平穩血糖值,減少脂肪合成作用,幫助腸道蠕動,不讓多餘的廢物滯留,還能延長飽足感,讓你不會吃進太多熱量。