“胃”主通降,以降為和

胃為水穀之海,食物入胃,經胃腐熟成食糜後,必須下行到小腸,才能將食物的營養物質進一步消化吸收,化為氣血津液後,輸送至全身,中醫所謂的消化機制往下行,稱為「通降」,胃氣降行順暢就稱為「和」。在中醫的臟象學說中常以脾胃的升降來概括整個消化系統的功能活動,實際上胃的通降還包括小腸將食物殘渣下疏於大腸,以及大腸傳化糟粕的功能,因為營養吸收最終的殘渣是糟粕,故相對於脾生清所運化的水谷精微,胃所運化的機制就是降濁。

胃氣的通降機制是接受受納的先決條件,故當胃失通降,除了影響食慾,繼而導致濁氣停滯在上甚至上湧而發生口臭或噁心欲嘔、脘腹脹悶以及大便秘結的症狀。

“胃性”喜潤惡燥

相對於脾的喜燥惡濕(得以升清),胃則喜滋潤惡燥烈(得以通降),此理論源自六氣理論(風寒熱火濕燥)。胃的秉性屬燥土,胃之所以能受納腐熟食物,不僅有賴於胃陽(胃氣)的蒸化,更需要胃液(胃陰)的滋潤。胃中津液(胃酸、消化液)充足,才能消化水穀,以維持通降下行的功能。因為胃屬燥土,故需要濕潤以防過燥而傷,一旦胃燥熱太過,就會傷及胃陰,所以中醫在治療胃病用藥時,首重保護胃陰,袪除實熱燥結一定有所節制,避免傷及胃陰。

“胃氣”在身體的反映

胃氣的有無或功能正常與否可表現在食欲、舌苔、脈象與面色上。倘若食欲如常,舌苔無異,面色榮潤,脈相從容和緩(不快不慢),則胃氣則健運。胃氣的有無是中醫診病療程中作為判斷癒後狀況好壞的重要依據:有胃氣則生,無胃氣則死。故中醫重視的保護胃氣,實際上就是保護脾胃功能的正常,一旦用藥治療過程中敗傷了胃氣,百藥將難施,服用再多也不吸收。