在自然界中,肉眼看到的天然植物、蔬菜、水果、土壤、石頭有許多礦物質的存在。對人來說,身體也有礦物質的存在,只是需要額外補充吃進去。礦物質有很多種,可分為巨量、微量。這兩者差別在於—巨量礦物質存在於人體內,含量大於體重的0.01%,且每天需要量>100mg/d。巨量礦物質有鈣、磷、鈉、鉀、鎂、硫、氯。微量礦物質為人體所必須,濃度與鐵相同或比它低,每日需要量<100mg/d。微量礦物質有鐵、銅、碘、錳、鋅、鈷、鉬、氟、鋁、鉻、硒。其中,鐵被用來當作巨量及微量的分界點。

他們存在身體的方式

通常是以離子形式存在,比如說鈉離子,在結構中它失去了電子,所以呈現離子的狀態,它才能在體內安然存在。

礦物質功用與舉例

  1. 身體的零件組成。

    骨頭的組成中,堅硬的部分有鈣、磷。血紅素當中有鐵的存在、甲狀腺素的組成中必須要有碘的存在,才能發揮正常的功用。

  2. 身體滲透壓、體液的平衡。

    鈉的過多以及不平衡,可能造成水腫。適度攝取足夠的鉀,可以幫助利尿。

  3. 細胞膜上的幫浦。

    幫浦上面有鈉、鉀,它幫助了鈉、鉀的進進出出平衡狀態。

  4. 神經、肌肉的感應與收縮。

    鈣能刺激肌肉收縮,鈉、鉀、鎂有助於肌肉放鬆。

  5. 參與身體代謝過程代謝。

    通常是作為「輔酶」,酶是幫助代謝催下去的油門,輔酶就是幫助酶的小幫手。鎂幫助代謝磷酸化作用。

同一種礦物質所發揮的潛力,可能不只一種功用。彼此之間,可能交互作用、互相影響。比如當某種礦物質的量太多,可能反而抑制了另一種礦物質在腸道的吸收,或者也有可能出現提高另一種礦物質的需求量。當然這很難去記說,到底誰不喜歡誰,誰喜歡誰,其實這也是一種很微妙的平衡狀態。

通常從食物中均衡攝取,尤其天然的蔬果,可以攝取到不錯的礦物質來源。然而當攝取的不夠,體內的量不敷使用,身體運行不順利,可能出現症狀或疾病,這也是在提醒。