脾主生清

「升」指上升,「清」指水穀精微物質,脾主生清說的是脾氣運作的特性以上升為主,將運化的水穀精微物質向上輸布至心、肺、頭目,後通過心肺的作用化生血氣,以營養全身,故「脾宜升則健」,相對而言,當脾氣不升,生化無源時,機體最明顯的反應是出現神疲乏力、頭暈耳鳴、腹脹、泄瀉等症,日久更見營養不良、面瘦肌黃或衍生出其他疾病。

脾氣升清,與脾為表裏關係的胃則降濁,胃氣不能降則上湧,會出現噁心、反胃、嘔吐等症,在中醫的臟象學說中以「脾升胃降」來概括整個消化系統的生理功能,也是人體氣機升降機制的樞紐,對於維持腹腔內臟位置十分重要,當脾氣不能升舉,中氣便下陷,則可見久泄脫肛,甚至是臟器下垂(胃、或子宮)。


脾主統血

脾主統血意指脾有統攝與控制血液在血管內運行,使血液不溢出血管外而維持正常的循環的功能,此功能之所以能發揮作用全賴脾氣來攝血,脾氣之所以能統攝血液是因為脾氣是氣血生化之源。反言之,當脾氣失健運,水穀精微物質不能被完好吸收,則氣血生化就不不足,當然氣能固攝血液的功能就會減退,就可使血液從血管外溢出。


脾主肌肉

機體肌肉的發達與結實、四肢的活動與使力全賴於脾所運化的營養,故當脾的運化功能不是很健全時,將直接關係到肌肉的壯實程度以及四肢活動的靈活度;當脾氣一虛,肌肉便將失去營養而逐漸消瘦並鬆弛,四肢也會衰弱無力。


開竅於口,其華在唇

機體的口氣、食欲可以反映出脾是否健運的跡象,當脾失健運運時,食慾就會出現消退以及胃口異常(如口淡無味、或出現甜味)。同樣地,當脾氣健運,機體消化功能正常,吸收力也就正常,我們的口唇色澤便顯現出紅潤,反之,則純色淺淡、蒼白無血色,甚至是萎黃無華。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.