你常常感覺既焦慮又疲勞,還時不時就抽筋?你以為只是過度疲勞的關係,想說多睡一些就可以改善,然而卻一點用都沒有?其實,不只是過度疲勞的關係,飲食不均衡讓身體中各個營養素不平衡,也是造成這些症狀的原因,尤其是身體中的「鎂」元素缺乏可能會出現這些症狀呢!

「鎂」是什麼?

「鎂」主要存在我們身體中每個細胞中的礦物質,含量在身體中的礦物質排名第四,尤其是在骨骼、肌肉組織中含量豐富,它是很多種酵素的輔因子,因此幾乎影響著每個生理反應。

在身體的能量轉換方面,「鎂」扮演一個很重要的角色,ATP是身體中能量的主要形式,鎂會與ATP分子結合形成穩定狀態,並使他變得有活性可被細胞利用。也就是說,少了鎂的協助,身體的能量產生也會較不順暢。

鎂在神經傳導功能方面是負責舒緩神經壓力,神經細胞是經由末端釋放傳遞神經傳導物質來傳遞訊息,而鎂可以讓神經末端釋放的神經傳導物減少,降低神經的刺激、維持正常的神經傳導。

鎂與鈣在促進骨質形成都發揮著很大的功用,鎂若不足,會影響維生素D的利用,使鈣質不能確實拿去強健骨骼,並容易使骨中鈣質流失、影響骨質密度。

這些症狀出現可能是缺「鎂」!

抽筋:鎂能平衡神經的傳導刺激,避免神經過度興奮、肌肉過度緊張,只要常常抽筋、肌肉僵硬有可能是鎂不足。

失眠:和鎂能夠調節神經傳導有很大的關係,缺鎂會讓肌肉、腦部無法放鬆,神經處於容易興奮的狀態,所以焦慮、容易失眠都有可能是缺鎂造成。

疲勞:上面以提到鎂可以幫助能量(ATP)的利用,鎂不足便很容易造成能量無法確實被身體利用,而容易產生疲勞感。

哪些食物含較多鎂?

一般成年人鎂的攝取量是男生一天360毫克;女生一天315毫克,孕婦要再加35毫克。擔心自己飲食不均衡,容易缺鎂嗎?這些食物都是含鎂質豐富的食物喔!

鎂是葉綠素中的成分之一,含量在綠色葉菜類中會較高,像菠菜、莧菜、紅鳳菜等;藻類中的裙帶菜也是含鎂量豐富;而全穀類中的粗糧像是糙米、大麥、小米,含鎂量會較精緻白米高約十倍。

但也不要一個勁兒的補鎂而忘記均衡飲食了呀,還是謹記別吃加工過度的食物能吃到最均衡的營養喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.