在中醫理論中,主張脾有主運化、主生清、主統血等三大主要的功能,在中醫養生理論中一再強調與重視顧養脾胃的主因,就是因為脾胃是機體「後天之本」的來源。中醫認為機體的生機(元氣)來源有二:一為先天之本,是在胚胎孕育之時由父母所賦予的先天體質「腎」原(生殖機能、生長激素),先天之本自胎兒出生後起便開始耗用而不會再生,所以機體必須仰賴第二元氣-後天之本脾胃所消化輸布的食物精微,來補給與源源不絕供給機體能量,同時也有助先天之本節能使用,這也就是中醫養生重飲食、重休養生息的原由。

脾主運化

「運」轉運輸送之意,「化」消化吸收之態。脾臟具有將胃所消化腐熟的水穀精微物質吸收運輸至全身的生理功能,脾除主運化水谷精微之外,還有水液。

*運化水穀精微:分為三階段,幫助胃腸將飲食分解成精微和糟粕兩部分,此過程簡稱「消化」。雖然食物入胃後,主要由胃進行「腐熟」成水穀精微和小腸的「化物」(吸收養分和水分後剩糟粕),但最後必須藉脾氣的幫助,才能徹底對水穀精微進行消化吸收運輸至全身。脾氣的作用途徑有二:一是透過脾的「散精作用,將水谷精微向上輸布至肺,再由肺的宣發功能向上向外布散,肺的肅降作用向下輸布,故水谷精微得以散步全身;二是脾氣自身的作用,將水穀精微轉輸全身。

*運化水液(濕):脾具有吸收、輸布水液,防止水液在體內停滯的作用。人體所飲入的水液需經過脾的吸收和轉化以布散全身發揮滋養與濡潤的作用;同時又將各器官組織利用後所產生的多餘水液,及時輸布予肺及腎,通過肺與腎的氣化作用,化為汗液與尿液排出體外。由上可知,脾臟在人體代謝過程中擔任推動和調節的樞紐,使水液得以正常濡養機體且不滯留於體內,使人體的水液代謝機制維持相對平衡。

脾運化水穀精微與水液的作用,是相互聯繫與影響的兩面機制,當中有一方失調勢必對另一方造成失常的影響,故不可不善養。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.