酷熱的天氣裡,最少不了的就是能讓人馬上消暑又解渴的熱帶水果囉!而鳳梨正是一個清涼消暑的指標水果!但它除了好吃、解渴之外,其它的營養價值也是很豐富的呢!但是你知道嗎?大多數人在吃鳳梨時,常常把營養價值最豐富的部位給丟了,實在是非常可惜呀,相信你看完了鳳梨驚人的營養內幕後,以後吃鳳梨絕對是整顆下肚啦!


維生素C抗氧化、提升免疫力

大家對於維生素C一定不陌生,沒錯,它就是可以抗自由基、抗氧化、美白,好處多多的維生素,每顆去皮後的鳳梨(約1公斤)約含60~100mg維生素C,雖然含量遠不如維生素C之王-芭樂多,但也不無小補,多補充維生素C亦能改善免疫力,幫助身體抵抗外來氧化壓力、預防疾病的發生。


鳳梨可提供解毒酵素所需的礦物質

鳳梨是「錳」離子的很好來源,錳也是身體裡,解毒酵素系統中不可或缺的礦物質,體內的解毒酵素系統,可以幫助把有毒的超氧化物轉變為安全的物質,是身體中重要的抗氧化系統,因此,提供錳離子也是加強了我們身體的防禦系統!


鳳梨酵素抗發炎、助消化

鳳梨酵素(Bromelain),又稱為鳳梨蛋白酶、菠蘿酵素,鳳梨中可以萃取出這種物質,它是很多種化合物的總稱,而大多數化合物屬於「蛋白酶」,也就是能幫助分解蛋白質,促進蛋白質的消化吸收,對於一些消化系統功能不佳的人來說,補充鳳梨酵素可以幫助改善脹氣、肚子痛、吸收不良等消化道問題喔。


而除了幫助蛋白質分解之外,鳳梨酵素後來也被發現有抗發炎、預防血栓、抗腫瘤等功效。它能夠抑制發炎介質生成,阻斷發炎過程來預防關節炎、鼻竇炎等炎症;它也可以促進血纖維蛋白的溶解,防止血栓生成而預防心肌梗塞、中風;而它調節免疫系統的功能則發揮了預防細胞癌變、預防腫瘤生成的功用。


當我們將鳳梨酵素吃下肚時,它可以在我們身體中發揮這些功效,但它同時也是個料理中的好幫手!由於鳳梨酵素能分解蛋白質的特性,將鳳梨酵素萃取拌入肌肉纖維較老的肉類中可以軟化肉類,改善料理後吃起來的口感。


不過這種化合物主要存在鳳梨心中,這也是為什麼我們吃鳳梨心都會覺得嘴巴發麻的「咬嘴」情形,如果想要在享受鳳梨的同時也想一併獲得鳳梨酵素帶來的好處,就還是連同鳳梨心一起吃了吧。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.