這個營養素,在人的身體內所含的所有礦物質中,它含量最多。每個move,都有它參與其中,這就是「鈣」!

追、趕、跑、跳,給你完美的pose

一般情況下,人的身體可以簡單地完成追、趕、跑、跳、碰的動作。當你的腳跨步往前行,手可以左右像圓弧擺動,由神經傳導、肌肉收縮以及骨骼的支撐下完成的。鈣的奧妙在這裡,與其他物質撐起了你的骨頭基底,就像蓋房子的混凝土。肌肉收縮之前時,神經要先運作,釋放出的鈣與肌肉的組成交互作用,使的肌肉收縮。當血鈣太低時,肌肉無法正常收縮就抽筋啦!

接下來請感受一下每口呼吸,用力的吸氣~吐氣~沒錯!就在這吸吐之間,需要心臟幫浦的搏動。當血清中有足夠且適量的鈣,可以幫助心臟噗通地正常跳。當血鈣不足時,心跳會加速。

上面每個看似微不足道的小動作,後面身體運行之間,鈣扮演了滿重要的角色。

破皮受傷,給你愛的呼呼止血

破皮流血時,血液接觸到空氣,會漸漸地凝固成結痂。其中,鈣也參與了凝血的這個過程。

身體代謝的信差

身體的代謝是在平衡、調節的狀態下發生,有管控中心,有負責執行運作的部分,分工合作著。而鈣就像信差,負責幫忙告訴需要運作的地方。

催油門的小幫手

一個生化代謝會有催油門的開關,啟動這個催油門,會加速這個反應的進行。但有些催油門,需要鈣的幫忙,才能催下去。

血鈣恆定與你的骨本很大的關連性

上面提到鈣扮演的角色與地方,這鈣的來源,很大一個關鍵是在你流動全身血液裡的鈣。維持足夠的血鈣,許多地方的反應才能順利進行。一旦血鈣不夠,只好從大庫存裡面挖-「骨本」!所以當體內鈣不足,會有許多與骨頭相關的疾病。

如何吃鈣?不如想想,如何維持血鈣及骨本。

相較於維持骨本,身體會優先維持血鈣的平衡。影響血鈣、骨本的可能性很多,

  • 一般女性的骨頭比男性小,骨本相對較少。
  • 年老者的運動量下降、肌肉退化、腎功能退化…許多原因會造成骨質流失快。
  • 女性停經,導致賀爾蒙變化影響骨本。
  • 本身鈣就攝取不足,來源不夠補。
  • 運動多少會刺激骨頭的密度變化。
  • 慢性腎病

 

一般成人,建議可以這麼做

  1. 攝取富含鈣的食物(鮮奶、起司、乳酪、優格、豆腐、鯖魚、鮭魚、鯪魚、蝦、小魚乾、有用到奶類的製品或點心)。
  2. 脂肪攝取不過多,蛋白攝取適量。
  3. 抽空小曬一下太陽,合成維他命D。
  4. 屁股別整天黏著定住,起來動一動吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.