常言道:「肝若好,人生是彩色的」、「肝膽相照」,其實這合作機制相對於脾胃也是相同的,「胃若好,人生是幸福的」(能吃就是福),「脾胃相倚」亦是相通。在談論到運化水穀精微人體的養分來源時,胃與脾通力合作的消化機制首功闕偉,尤其是食物「打磨」第一站「胃」,五臟六腑之所以能進行正常的生理功能,其動力都來自於胃所消化的水穀精微,沒有胃進行食物的腐熟,也就無法分解出水谷精微物質(營養物質),更不用說提供脾氣上升輸布養分予全身。

中醫眼中的胃的功能

中醫治病養生有不同的派別,有傷寒派、寒涼派、滋陰派、補土派、溫補派、溫病學派、火神派等,這當中的補土派就是特別重視脾胃的養生與療法,認為脾胃是水穀氣血之海、後天之本,虛則百病叢生,主張治病當從補脾胃著手論治。

胃主受納,腐熟水穀

「受納」指胃接受容納食物,「腐熟」指食物經過胃的初步消化後,行程「食糜」的過程。飲食入口,經過食管,容納於胃,所以胃又有「水穀之海」、「大倉」之稱;而機體氣血津液的化生都仰賴於食物的營養,所以胃又稱「水穀氣血之海」。容納於胃的食物經過胃的腐熟後成為食糜,下傳小腸,其營養精華再由脾的運化輸布進而營養全身,故機體之所以能獲得充足的養分均歸功於脾胃對水穀的運化功能,是維持生命活動的供能基礎,所以胃的消化功能正常與否,也就是胃氣的有無,直接關係到人體生命的活動及生死存亡。

補土派宗師李東垣在其論著《脾胃論》就明確提到:機體的元氣之所以充沛,皆緣於脾胃之氣無所傷,才能滋養元氣。如果胃氣本弱,飲食又過多,此又更傷脾胃之氣,就更不能充實元氣,如此這般就會造成疾病的產生。故中醫在診治疾病或養生主張中均十分重視「保胃氣」的原則-保而不傷。