民間總會有一些生病不能吃某種特定食物,以免讓病情加重的說法。像是骨折不能吃香蕉以免影響骨頭癒合速度,就是一個常常口耳相傳的謠言。然而現在食物的營養素已經被科學家們剖析的徹徹底底了,我們大可以從營養學的角度來看看骨折不能吃香蕉的道理在哪裡,傳說是不是真的呢?

香蕉跟骨折有什麼關聯?

先讓我們來看看會影響骨頭癒合速度的因素有哪些-鈣、磷、鎂、維生素D、維生素C、膠原蛋白,這些是幫助骨質生長、結締組織增生的主要營養素。

相傳香蕉中含高量的鉀離子與磷離子,鉀離子會促進利尿作用,增加鈣質從尿中流失。不過,影響鈣質吸收利用的因素還有維生素D等,不會因為利尿作用,就讓鈣離子大量流失;香蕉的磷離子過高會打破鈣、磷平衡而影響鈣質對骨骼的建構,這個說法不太正確,香蕉約每100g含22mg磷,遠低於許多高磷食品的磷含量,只要不是毫無節制的狂吃香蕉,一天1~2根,再加上均衡飲食,對骨頭愈合是不會有什麼太大影響的!

比較需要擔心的是香蕉的含糖量較高,熱量也相對比較多一些,愛吃香蕉的人很容易過量,骨折患者身體的活動量低就更容易讓體重直直上升,所以每天的食量該隨著活動量的減少而稍做控制倒是蠻必要的

骨折吃什麼能快快好?

當然,依照骨折的輕重程度不同,相關的保護及醫療措施要先做足,才能讓骨頭能有安穩的生長環境。而飲食能幫助的就是儘可能增加骨頭生長修復時需要的營養素,讓它能儘早完成修復工作。

鈣質-鈣是主要穩固骨骼結構的礦物質,充足的鈣才能讓骨骼復原得堅固又牢靠,平時也要注意鈣的攝取量,以免骨質不堅固更容易有骨折情形發生,乳製品(鮮乳、乳酪、無糖優格…)是含鈣量豐富的好選擇,海藻類也是鈣質豐富的食品喔。

維生素D維生素D能增加鈣質吸收、促進骨質礦化與成熟,它不僅可以從食物中攝取也能利用照射陽光讓體內自行合成,但不能過量以免造成毒性。維生素D是脂溶性,油脂可以幫助它吸收,含量高的食物有魚肝油、蛋黃、乳製品、鮭魚、鮪魚等…。

維生素C維生素C可以幫助結締組織、膠原蛋白增生,幫助破裂的骨頭癒合增生,富含維生素C的食物大多是水果類,例如維生素C之王-芭樂,以及奇異果、柑橘類等等。

蛋白質-除了維生素礦物質要充足之外,蛋白質也是很重要的一個修復組織的原料,蛋白質充足才能讓結締組織有足夠的原料合成,再加上其他營養素,就能補足修復骨頭所需的各種營養囉。

骨頭要完成修復是需要一段3~4個月時間的,適當的讓骨折患處休息跟均衡的營養同樣重要,至於坊間的各種偏方還是詢問清楚之後再去嘗試,不要自己亂嘗試喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.