大腸直腸癌一直是在所有癌症中好發率名列第一的癌症,除了跟生活環境、作息、壓力有關之外,和飲食習慣也是一個很大的影響因素,而一聽到腸癌,許多人都會想說,我只要遠離香腸、遠離煙燻類食品、烤肉應該就沒事了吧?但很多人也許不知道,很多會致大腸直腸癌的因子也藏在各式各樣食物中,而不只是醃漬、燒烤類食品而已,尤其是大腸直腸癌的高危選群,更要注意生活及飲食習慣,才不會讓自己的身體成了癌症的溫床。

哪些人是腸癌高危險群?

會誘發癌症的因素和身體老化、基因、家族遺傳史都有關係,不只中老年人,有相關腸癌家族史的人也要更加注意,高危險群的人包括:老年人、有大腸息肉症候群過去或家族史、有大腸癌過去或家族史、有其他癌症過去史、有炎性腸症者(克隆氏症、潰瘍性結腸炎…)、生活壓力大,飲食作息不均衡者。

不只香腸,這些也是腸癌催化劑!

高飽和脂肪酸飲食-高油脂,尤其是高飽和脂肪酸飲食是一個引發腸癌的重要主因,飲食中過多動物性油脂(來自牛肉/油、豬肉/油、乳酪、奶油等),導致飽和脂肪酸比例過高,使腸道菌叢混亂、致癌毒素增加、氧化壓力增加。一天飲食中,脂肪的比例最好在總熱量的20~30%,飽和脂肪的比例小於總熱量的10%較健康。

低纖維飲食-飲食中蔬菜、水果五穀雜糧類食物太少、纖維攝取不足,讓腸道蠕動變慢,容易造成腸道益菌減少、便秘、脹氣、憩室等消化道毛病,腸道經常性的累積毒性物質更容易造成癌病變。

醃漬燒烤類食物-香腸、烤肉、罐頭食品、臘肉、火腿、熱狗、培根等醃漬燒烤類食物中不僅含高鹽分,亦含較高量的亞硝酸鹽類,亞硝酸鹽和蛋白質結合後會產生強力的致癌物質-亞硝胺,不只增加罹患腸癌的機率,也可能增加其他癌症的發生率。

這樣吃防腸癌

當然,影響致癌的因素有很多,如果生活作息、壓力無法徹底改變的話不如就從飲食開始做起吧!

  1. 減少富含飽和脂肪酸的食物,例如含高量奶油的食物(麵包、蛋糕、餅乾等)、肥肉(梅花肉、三層肉、腩肉等)、動物油烹調的料理等。
  2. 烹調用油選用植物油,例如橄欖油、菜籽油、葵花油等,且烹調方式儘量以低溫煎炒而非油炸。
  3. 減少吃燒烤、醃漬食品,且搭配蔬菜水果,不僅增加抗氧化能力,也減少腸道接觸到致癌物質。
  4. 增加每日膳食纖維攝取,最好每天能達28g膳食纖維,約7~9份蔬菜水果類,增加腸道蠕動,減少不必要的物質被吸收。
  5. 增加抗氧化物質攝取,例如維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素等,可以由保健品補充或者由天然食物中獲得。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.