咦?Q10這個名稱怎麼好像常常在保養品中見到呢?它到底是什麼玩意兒?可以吃嗎?別懷疑,Q10這個小小的元素不僅可以用在保養品中,也可以當作保健品來使用呢!至於它是做什麼用途的,就讓我們一起來瞭解吧。

Q10小檔案

Q10實際的名稱是「輔酶Q10」(Coenzyme Q10/Co Q10)或是Ubiquinone,在身體中的主要功用是催化我們細胞中的能量工廠-粒線體-在製造能量時的還原作用,使細胞的能量供應能夠源源不絕運作,簡單來說,它就是一種抗氧化劑,並且對於能量的產生有很大的貢獻。

身體中每個細胞都需要能量,Co Q10亦分佈在身體裡各個器官中,尤其是消耗較多能量的地方,像是心臟、腎臟、肺臟等臟器,Co Q10的含量會隨著年齡增長而降低,癌症、愛滋、糖尿病、心臟病、某些遺傳疾病、使用特定藥物等原因也可能使Co Q10在體內的存量降低,不過,要補充Co Q10除了讓身體自行製造外,也能從飲食、補充品來補充。

補充Q10有什麼好處?

剛剛我們已經瞭解,Co Q10扮演的角色是抗氧化、維持能量的供應,充足的Co Q10能夠預防自由基對身體的傷害,發揮預防癌症、促進免疫系統功能、預防心血管疾病、促進傷口癒合等功用。

值得一提的是Co Q10對於改善心血管方面疾病的功用,由於心臟是一個急需耗能的器官,Co Q10的需要量自然不低,除了減少自由基對心血管的傷害外,也能降低血壓、減少血栓形成、減少中風的機會,也有些研究發現心臟衰竭患者的Co Q10普遍偏低,補充Co Q10有機會改善心臟衰竭情形。

在皮膚方面,講到Co Q10就會讓人聯想到抗老化,這是因為陽光中的紫外線、自然界中的自由基都會對皮膚造成破壞,使得膠原蛋白、彈性纖維流失,產生皺紋、乾燥等老化現象,而Co Q10可以發揮強大的抗氧化功力,減少自由基對皮膚組織的傷害、促進皮膚細胞能量代謝,尤其在年紀愈來愈大以後,體內的Co Q10濃度降低,更該藉由外來補充來保養肌膚。

而補充Co Q10用於改善疲勞、改善糖尿病血糖代謝、改善阿茲海默症、改善偏頭痛、降低發炎指數等功用也有些相關研究,只是證據還沒相當足夠。

哪些食物含較多Q10

Co Q10存在於很多食物當中,各種肉類,尤其是心、肝、腎等內臟部位特別豐富,沙丁魚、秋刀魚、鯖魚、鮭魚含量也不少,但在加工過程中也會破壞掉部分Co Q10,想要用做保健功效從萃取物中取得會比較容易。

補充劑量及注意事項

一般建議成年人要用於保健功效的Co Q10劑量為30~60 mg/day。但有肝膽疾病的人建議先尋求醫師諮詢再決定是否使用;由於Co Q10的結構類似維生素K,會與抗凝血劑Warfarin有交互作用,有在使用抗凝血劑者應該注意。

很多人會為了想返老還童、促進身體健康而補充Co Q10,只要別超過劑量,注意自身疾病,適量的補充是有幫助的。