汗斑如何治療

基本上,汗斑是預防重於治療,平時應養成良好的衛生習慣,避免待在潮濕悶熱的環境,才能降低黴菌生長機會。針對汗斑治療,斑塊程度輕微的人,可塗抹抗黴菌外用藥治療改善,若是外用藥治療效果不彰,也可使用口服抗黴菌藥,但是因為口服抗黴菌藥會造成少部分病人肝臟副作用,所以民眾應該在醫師的指示下服用藥物,並且服藥期間不要飲酒,也要避免其他藥物交互作用,以免加重肝臟的負擔。

除了使用抗黴菌藥膏治療汗斑,也可搭配含有抑制黴菌生長功效的特殊成分清潔身體,像是Ketoconazole、Zinc Pyrithione、Salicylates、Selenium等,洗澡時不要馬上沖掉,搓出泡泡後最好讓它停留在皮膚上,尤其是汗斑明顯處,等待10分鐘左右再用水沖洗乾淨,也可輔助藥物發揮抑菌效果。另外,在工作或運動大量流汗後,儘可能趕快將汗水擦乾或簡單沖洗一下,並擦乾水分,保持皮膚的乾燥清潔,在治療及預防上會很有幫助。

 

治療汗斑必須要有耐心毅力,並且就算藥物已殺死黴菌,但是皮膚的黑色素恢復,並沒有那麼快,要讓白色的脫色斑塊回復到原來膚色,一般需數個月至數年的恢復期,若是已經被黴菌破壞太嚴重者,脫失的色素斑塊甚至可能一輩子都無法恢復原來膚色。因此汗斑早期治療,是很重要的。

 

最後,因為皮屑芽胞菌屬於我們皮膚上正常的菌,不可能殺光光讓它們消失永遠不見,因此對於常常反覆生長的病患,一定要切記,在酷暑來臨的時候,保持身體涼爽清潔,降低黴菌生長機會,才是上策。