在你們的認知中,維生素D的用途是什麼呢?幫助鈣質吸收、預防骨質疏鬆症?近年來更有各種研究指出維生素D缺乏也可能與慢性頭痛症狀相關呢!

維生素D可以由食物中攝取也能藉由日曬讓身體自行合成,最普遍認知的功能是輔助身體吸收鈣質,讓我們的骨質維持在最健康的狀態,避免痀僂症、骨質疏鬆等骨骼問題,它也參與了降低發炎反應、調節免疫系統的功能。

而在慢性頭痛症狀中,維生素D又扮演了什麼角色呢?根據在東芬蘭大學的一篇「中老年人頻繁頭痛與低血中25-羥基維生素D的相關性」研究中,他們找了2601位年齡介於40~60歲的中老年男士參與者,利用問卷方式調查他們的頭痛發生頻率。

研究結果顯示有頻繁發生頭痛的人群,平均血中25-羥基維生素D濃度為38.3 nmol/L;頭痛發生頻率較不頻繁的人群平均血中25-羥基維生素D濃度為43.9 nmol/L,由此可推測血清25-羥基維生素D濃度較低的族群發生頻繁性頭痛的機率更高。

為什麼維生素D缺乏會和頻繁的頭痛發生率有關呢?維生素D在神經系統功能方面的貢獻包括幫助神經的分化、成熟、生長,並與調節神經元的興奮性、神經傳遞物的敏感性相關,可能因此在維生素D缺乏時造成疼痛感覺更敏感。另外,維生素D缺乏可能使發炎反應增加,也是一個增加頭痛頻率的原因之一。

但也不代表補充維生素D要常常將自己暴露在炎熱的大太陽下,大約每天曬30分鐘太陽(避開最炎熱的早上9點到下午4點)即可,再注意飲食均衡,用一些維生素D含量比較豐富的食物如動物肝臟、深海魚、牛奶、蛋黃等作適量補充搭配。

由於維生素D補充過量會累積在身體裡產生毒性,每天建議攝取不要超過600IU(15微克,一般成年人),如果有使用維生素D補充劑也要注意使用量不要超過,以免造成反效果。