大家都知道「地中海飲食」很健康,但是健康在哪裡?地中海飲食中包含大量植物性食品,包括他們的油脂-橄欖油,這讓長期吃地中海飲食的人有比較少心血管疾病、代謝性疾病等,但是近期也有研究指出,橄欖油對於改善記憶力、預防阿茲海默症也有一定的保健功效唷!


美國天普大學(Lewis Katz School of Medicine at Temple University;LKSOM)研究員表示,橄欖油可以減少腦部的發炎反應並增加自噬作用(autophagy),自噬作用可以清除壞死的細胞及一些毒性物質像是澱粉樣斑塊(amyloid plaques)及tau蛋白纏結(tau tangles),這些就是造成阿茲海默症的主因。


而為了探討初榨橄欖油對於腦部的保健效果,他們做了個動物實驗,他們將有阿茲海默症基因的老鼠分為2組,當老鼠6個月大但還未出現阿茲海默症症狀時,一組給予正常飲食+豐富的初榨橄欖油,另一組則不含初榨橄欖油,為期6個月。

一開始還看不出2組的差異性,當第9個月和第12月時做測試,發現有吃初榨橄欖油的那組老鼠明顯的空間記憶力、學習記憶力、工作記憶力有所改善,並發現牠們腦中的澱粉樣斑塊較少、tau蛋白較少、神經元連結較緊密。


而這實驗證實了,飲食中含豐富的初榨橄欖油確實能增加細胞的自噬作用,清除不必要的死亡細胞、毒素、澱粉樣斑塊等,增加腦部功能、預防疾病生成。雖然只是個動物實驗,但初榨橄欖油對於腦部保健的功效還是不容忽視,他們之後還想研究,若是橄欖油用在已病發的阿茲海默症老鼠身上能不能中止甚至改善病程,這實在很令人期待!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.