長夏,在五行理論中指夏天結束前倒數的30天,屬土,與五臟的脾臟相對應,中醫長夏養生著重在養脾。長夏的氣候特徵就是偏濕熱,中醫理論中,「濕氣通於脾」,但此濕又不可以太過,想像一下太濕的土本不利於植物的營養吸收與生長,對於人體而言,濕氣過盛的脾就會使機體反應出白帶過多、面部色斑、口唇異常(發白、乾裂、破皮)、肥胖或消瘦甚至是血糖升高等症狀。

脾臟在中醫理論中屬中焦,位於膈之下,在胃的左側,與胃同膜而附其上。脾在體合肉,主四肢;開竅於口,其華在唇;在液為涎;在志為思;在陰陽中屬陰中之至陰,是人體最重要臟器之一。

脾臟在中醫與西醫的觀點裡,有著很不一樣的認知印象。從西方生理學角度來看,脾是一個滿布血管的淋巴組織(人體內最大的淋巴器官),充當了血液的貯存庫及過濾器,它亦是身體早期的(胎兒時期)造血器官。從中醫的角度來看,中醫認為脾的功能包括消化系統、血液凝固系統的功能,亦與身體的水液代謝有關,是身體水液代謝的平衡器(中央樞紐)。

中醫將脾和心、肺、肝、腎列屬為五臟,主為營養物質的供輸站;而西醫認為脾臟的主要功能是分解紅血球以清除不正常或老化的血細胞(包括回收可再製的成分)和產製免疫系統的白血球、淋巴球;貯藏鐵質、調節脂肪、蛋白質的新陳代謝也兼具儲存血球等功能,也由於脾臟參與繁多的體內免疫活動,故很容易受到一系列疾病的侵害,特別是在割除脾臟後以及器官移植後的排斥反應。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.