運動瘦身!慢跑對燃燒卡路里的效益

瘦身似乎是永不退席的熱門話題。而大家也都明瞭,運動雖然可以消耗熱量,但要真正達到減重目的,光依賴運動不控制飲食,是斷然無法達成目標的。以下就針對時下流行的慢跑、及生酮飲食這兩種方法,是否真能減重,提出相關論述。

 

慢跑不是減肥的萬靈丹

慢跑: 根據運動專家舒勒(Lou Schuler)的說法: 想依靠長距離運動減肥,會遭遇一個重大問題,那就是人體將逐漸適應重覆跑步的運動量,在適應之後,效率將會提升,產生邊際效應。也就是同樣的運動量,然而燃燒的卡路里會變少。而舒勒也進一步說明:「如果你 (妳) 的目標是變瘦,增加耐力對你其實沒太大好處」。 

 

而另一明尼蘇達大學的羅伯茲醫生 (Dr. William Roberts),其自身喜歡跑步,同時也幫《Runner’s World》寫部落格,並且擔任雙城馬拉松的醫療負責人。 他說:「如果我去健身房,看看效益成本最多的運動是哪一種,那應該就是同時能用到最多肌群的運動」。 羅伯茲同時也認為,這代表除了單純的跑步運動,你應該要增加有關肌力的運動項目,因為跑步畢竟用到的大部分是下半身的肌群,對上半身肌肉是缺乏鍛鍊的。

 

提升肌耐力就能輕鬆燃燒脂肪

他更進一步表示,想要減重,每天應活動約40-60分鐘,而且至少半數時間都應該用在肌肉訓練上。羅伯茲說:「如果你能增加力量和肌肉質量,就能燃燒更多卡路里,即便你 什麼都不做」。這是因為身體肌肉含量提升了,你 (妳) 身體基礎代謝率也相對提高了,當然能燃燒較多的熱量。

 

人體新陳代謝機制,終究會逐漸適應一個人做的運動量,這代表想要減肥的人,不能只依賴同樣而反覆的運動 (如慢跑)ㄉ,一定必須配合多樣的運動方式,其中,肌力運動項目,更是不可或缺選項。而另一重要選項,更是大家所熟悉的飲食控制。雙管齊下,才能見其效益。 (飲食留待下次論述)