“油切茶”、健美茶、分解茶…好多好多種茶飲料都標榜能阻斷熱量、告別肥肉,吃大餐時來一瓶絕不怕熱量超標!挖~聽起來超級吸引人,但每個人都能藉由喝茶來愈喝愈瘦嗎?這也未必喔,但只要了解它們的成分和原理後,就能知道怎樣才能藉茶「切油」囉。

 

是什麼配方幫你「切油」?

油切茶的基本配方-茶(不論是綠茶、烏龍茶、普洱茶…等等):其中含有含量不等的兒茶素、咖啡因、茶胺酸等成分,能加強新陳代謝、促進消耗熱量、減少脂肪形成,並且降低食慾。而在各種茶類中,抑制體內脂肪合成效果大小依序是是普洱茶、烏龍茶、紅茶、最後才是綠茶。

除了基本原料茶之外,依不同廠商產品添加的副原料又會有些微差異性,這邊舉幾個常見的原料為例。

  • 菊苣萃取物、菊苣纖維、大麥嫩葉、發芽玄米:含有多種維生素、礦物質,對減重最大的幫助是膳食纖維含量豐富,能幫助增加飽足感、促進腸道蠕動,並阻斷一些熱量被吸收。
  • 杜仲葉、明日葉、魚腥草:促進體內多餘水分排出,消除水腫,亦能增進血液循環、促進新陳代謝。
  • 決明子:有緩瀉作用,促進腸道蠕動,幫助有便秘問題者排除宿便。
  • 山楂抽出物:舒張血管、加強和調節心臟功能,降低血清膽固醇和降低血壓。
  • 武靴葉抽出物:控管血糖,藉此延長飽足感時間、減少脂肪合成,並能抑制食慾、降低膽固醇。
  • 茶花、茶花子萃取物:主要有效成分「茶花皂苷」能抑制脂肪生成、平衡血糖、降低血脂值,並有利尿、排水作用。
  • 苦瓜果實、苦瓜種子:主要有效成分「苦瓜素」能消水腫、增加脂肪消耗、抑制脂肪生成,且對降低血膽固醇、血脂值也有不錯的效果。

什麼樣的人適合用油切茶瘦身?

油切茶最主要,也最有效的功用在於「增加飽足感、抑制食慾」,餐前喝一瓶剛好可以把空空的肚子先墊點東西,讓之後的高熱量食物不會吃太多,再者,其中提供促進新陳代謝、燃燒脂肪、抑制脂肪生成之類的功用聽起來好像能夠幫助消除囤積的脂肪,不過這可能只起到「活化」的功用,真正要消除已經囤積的脂肪還是要靠身體活動來消耗。所以平常食量很大、吃比較油膩、高熱量的人可以在食物下肚之前先喝茶填飽肚子,減少熱量攝取喔。

至於久坐不動,有便祕、水腫問題的人也能藉由茶飲促進腸道蠕動、血液循環,排除身體宿便、多餘水分的重量。