生酮飲食法如何控制體重?

控制體重,除了增加身體活動的機會,另一更關鍵的課題則是有關熱量攝取控制,以及飲食控制。近來被廣泛討論的生酮飲食,我們就來知曉其相關訊息。

生酮飲食法主要是限制攝取飯、麵等食品,來減少一般人較常獲得能量來源的碳水化合物的份量與比例。其主張「低碳水化合物、中等蛋白質與高脂肪」的飲食方法。讓一天消耗的總熱量,只有5%來自碳水化合物,另外20%至25%來自蛋白質,剩餘的則來自脂肪。

生酮飲食的醫學建議

而生酮飲食之所以被認為能益於減重,在於其減少碳水化合物分解後的葡萄糖作為能量的來源。人們在從事身體活動或消耗熱量能,身體首先動用的是肝醣,待肝醣消耗完畢,身體就會改以燃燒脂肪所產生的「酮體 (ketone)」作為能量的消耗之用。也就是其藉由減少碳水化合物的能量消耗,改以脂肪的燃燒來做為熱量的來源。而藉由減少醣類、提高脂肪來維持熱量,較容易產生飽足感,減少飢餓感所引發的過度熱量攝取,以達到減重的目的。

生酮飲食從1950年代開始作為減重之使用建議,也確實發現其成效存在。但今年 (2017)七月,國外統合研究 (從45篇研究得知)指出,其具有腸胃不適、高血脂、高血酸、疲累及感染等副作用。所以不建議貿然使用,一定要經過醫生諮詢之後,才建議使用。

對一般健康的人來說,低醣飲食可能會影響發育,再加上有副作用顧慮,真正執行前,務必先做身體檢查,而真正執行時,最好以不超過3個月的短期執行方式為之。另外建議,在低碳、生酮飲食中,應選擇有證據支持的健康食物,也就是選擇優良的脂肪食物,並且多吃蔬菜以提供纖維質及緩和上升的醣,以確保健康。

減重還須以健康為前提,並且不要人云亦云。在跟著流行採用生酮飲食之前,務必知曉其真正機轉及對自身的真正影響。畢竟,一切還是以健康為最終要務。