為什麼選擇游泳運動?有些人將其當作跑步或步行運動的輔助,也可能是因為關節損傷不適合從事負重性運動,而選擇游泳作為健身運動項目。不管原因為何,在進入游泳池實施運動之前,一些基本考量是不能欠缺的。

考量自身游泳技能與現有運動情形

如果尚未精熟於游泳技能,勢必先強化自己的游泳技巧,才能達成以游泳作為運動選項之基礎。如果已經會游,但已幾年未再從事此一運動,則初期選擇以游一趟(25公尺距離)休息15-30秒,總共在12-20分鐘內完成200公尺為目標(意即游8趟)。

每個距離以二次課程進行為原則,循序漸進,每次增加游50公尺,並在趟與趟之間減少休息時間,直至能連續游30分鐘或更久為目標。而如果自己原本就擁有其它運動習慣,則可一開始便以較快的速度及較長距離為練習目標,但仍必須注意負荷、循序漸進與運動後不感覺過分疲勞為原則。

增進自身游泳技能與多樣性

再次檢視自己游泳技能並嘗試增進技能:要長期以游泳作為健身運動的選擇項目,技巧的增進是必須的。畢竟,高超的游泳技巧很少是與生俱來的,必須花費時間練習才能精熟。自由式是用來作為健康訓練最常見的姿勢。但為了增加變化及趣味性,學習仰泳、側泳及蛙泳等其它方式,將能使自己的游泳健身計劃更具多樣性。

考量強度是關鍵

強度依然是首要考量:同於其他運動項目,游泳亦必須達到一定的強度才能達到刺激心肺系統的效果。所以重點並不在於你 (妳) 可連續游多遠,而是能否達到足夠強烈的速度,使心跳提昇至自己預設的目標。終極目標還是能夠連續游完30分鐘以上。

計畫性地思索上述要點,選擇適合自己開始從事游泳運動的初期強度與終極目標。當然同於其他運動項目,運動前的暖身與運動後收操都是必須的。循序漸進、訂定目標、定期檢視修正及最終的持之以恆,才能達成以游泳健身的目的。