運動時生理上的變化,可能帶來對身體有害的影響。這篇要來討論到的是長時間跑馬拉松,究竟對腎臟的影響性會是如何?淺談馬拉松vs「急性腎損傷(Acute Kidney Injury,AKI)或急性腎衰竭(Acute Renal Failure,ARF)」

急性腎衰竭是什麼?

臨床上急性腎衰竭可能因為突發性的嚴重創傷、燒傷,大量出血引起腎血流不足。或者腎臟本身出問題,像是腎絲球發炎、腎小管壞死所導致。亦有可能因為尿道結石、攝護腺腫大所導致。急性腎衰竭若及時予適當治療,則有機會讓腎恢復全部、或部分功能。

跑馬時,生理發生什麼變化?

馬拉松跑步過程中,骨骼肌做工量大增,血流也快速流動,流量也增加。協助給予肌肉需要營養及氧氣、代謝廢物排出。同時,流到腎臟的血流也減少。學者假設可能是因為這樣導致「缺血性的血管損傷(ischemic tubular damage)」。

馬拉松跑起來長達好幾小時,體溫很高的狀態下,可能使腎臟細胞受傷害。這也是heat stress被認為導致腎臟受損的可能原因。另外,也有學者看法認為,脫水也可能是導致腎損傷的原因之一。雖然有研究證實,腎損傷也有可能發生在身體水份充足的狀況下。

【假設可能的原因】

  1. 血流量減少,導致缺血性損傷
  2. 高溫導致的heat stress
  3. 脫水

從檢測發現腎臟的受損

為了找出可能是什麼原因所導致的,此篇研究測量跑者在跑馬拉松前、跑完當下、一天後的血清肌酸酐、肌酸酶。並收集尿蛋白,分析尿液。以及檢測腎臟受損的生物標記IL-6、IL-8、IL-18、KIM-1、TNF-α,以及當受損修復的生物標記。研究結果,跑完馬拉松後,有82%的跑者發展成第一期的急性腎損傷。

【研究結果】

  1. 肌酸酐所增加的濃度上升到相當於急性腎損傷的第一、二期[註1]。
  2. 由尿液分析中,發現有急性腎小管受傷。
  3. 檢測跑馬者的受傷/修復的生物標記濃度,在跑馬後,明顯增加。發現有腎臟結構上的受損[1]。

若找尋相似條件下的人,對腎臟的影響性會是如何呢?有其他研究發現在農場工作的人,急性腎功能下降,伴隨著脫水、發炎、氧化壓力並進展成為慢性腎臟病。這可能可以用來比較在農場工作的人與馬拉松跑者,當跑馬者在訓練過程中若預先處理,也許能改善腎的對於損傷發生時的耐受度[2]。除此之外,國際馬拉松醫療協會的建議中,其中有一項的建議是在10公里以上的馬拉松運動期間,不建議攝取NSAID(非類固醇抗發炎藥物)[3]。這類的藥物的作用是會減少腎血流,加上跑馬期間若又脫水、高溫,對腎臟的影響性可能增加。

BUT~目前的研究資料來看,對於馬拉松與發展變成慢性腎臟病相關研究仍不足,無法太快下定論,因此大家參考參考,不用過度恐慌!

備註:

  1. 急性腎衰竭(AKI)依據不同學會、組織的定義,可將它分期。此篇研究用的是AKIN的標準。

參考資料:

  1. Sherry G. Mansour, DO, Gagan Verma, MPH, Rachel W. Pata, DPT, CCS, Thomas G. Martin, PhD, Mark A. Perazella, MD, and Chirag R. Parikh, MD, PhD.Kidney Injury and Repair Biomarkers in Marathon Runners Am J Kidney Dis. 2017;70(2):252-261
  2. Zarbock A, Schmidt C, Van Aken H, et al. Effect of remote ischemic preconditioning on kidney injury among high-risk patients undergoing cardiac surgery: a randomized clinical trial. JAMA. 2015;313(21):2133-2141
  3. IMMDA於2010年的建議/Spring 2010 Health Recommendations for Runners & Walkers