又到了悶濕高溫的梅雨季節,流汗量增加,皮膚常常都是濕濕黏黏的狀態,這時候有些民眾會看到手臂、脖子或背部皮膚上,長出的紅褐色或白色斑塊,伴隨著輕微的細屑,感覺上也不太會痛不太會癢,只是不美觀。但是卻是越長越大,最後到皮膚科門診,才知道是汗斑上身,針對這個夏季常見皮膚病,作以下說明。

 

汗斑形成的原因

汗斑的病因是因為受到皮屑芽胞菌,這種黴菌的感染。但皮屑芽胞菌其實是我們皮膚上正常的菌落。大多數成年人皮膚上,都可以發現此菌的存在,平時不會發病,多半可跟人類和平共處。

 

不過皮屑芽孢菌在潮濕及高溫的環境下,可以短時間就大量生長,造成和平共處的平衡狀態被破壞而致病,此菌因為會干擾皮膚黑色素的合成過程,所以造成身上出現邊緣不規則的灰白色斑塊。

 

臨床上,可見到許多灰白色或紅棕色的斑點或斑塊,伴隨著細小脫屑,有時表皮會有稍微皺皺的現象。這些斑點或斑塊,放久了會融合成一大片。由於病灶的顏色有時是紅棕色、棕色或灰白色,隨著感染時間越久,黑色素的合成被抑制越多,造成膚色越灰白,看起來花花的,就像膚色不均的小鹿斑比般,所以汗斑又稱「 變色糠疹」。

 

從病名上就可以知道,這個病和流汗息息相關,並且汗斑好發部位的共同點就是皮膚較易出油的地方,因為油脂是此菌的養分,而濕熱是它們喜歡的環境,因此,相較於身體其他部位,前胸、背後、脖子、腋下、上臂較容易發病,一旦流汗未做好皮膚清潔工作,皮屑芽孢菌就容易大量繁殖。