連日高溫,加上台灣潮濕的氣候型態,讓許多民眾皮膚長出一顆顆紅疹,又刺又癢,忍不住想抓,而上門診求助皮膚科。這一顆顆的紅色疹子,就是俗稱痱子的熱疹或名汗疹,在夏季高溫悶濕的日子裡,很常出現,以下讓我們來認識一下

 

發生的原因是什麼?

熱疹的發生原因都是人體皮膚的汗腺因為阻塞或高溫大量流汗時,汗液一時排不出來,皮膚就會出現隆起的現象,如果皮膚繼續惡化並且合併有發炎的現象,就會呈現發紅或是出現膿皰,這時根據發炎的情況不同,就有不同的命名。

 

一、晶形汗疹

臨床上可見0.1~0.2公分左右、極細小亮晶晶的小水珠樣水泡,因為很表淺,有時會破掉,底部並沒有明顯發炎發紅現象,因此病人通常沒有特別不適症狀,如果改善環境,病灶通常於可以慢慢緩解。

 

二、紅色汗疹

因為發生的病灶處於較深層的部位,並且有汗液漏出,造成繼發的發炎反應。因此臨床上可見紅色的突起小丘疹,底部和周遭的皮膚一般呈現發紅的發炎反應。這時病患通常會有癢癢或刺痛的感覺,並且於運動流汗或悶熱時,症狀會加重。

 

三、膿皰型汗疹

發生原因與紅色汗疹類似,但是有較厲害的發炎,所以中間已經形成了膿皰,也會伴隨著不適感。

 

四、深層汗疹

一般發生於氣候極度悶熱地區,或是常常反覆發生汗疹的病人,因此汗腺阻塞的深度以及發炎的程度都較深,外觀摸起來會有硬硬的結節。