在飲食上,常聽到有人說「喝鹼性水就會變鹼性體質」、「多吃鹼性食物幫助身體變鹼性」、「吃太多肉身體就會變很酸」,相信很多人對這些很疑惑,這是真的嗎?這篇就來看看吧!

酸鹼值是什麼?

這裡所謂的酸鹼指的是「pH值」。pH值7.0為中性,當超過這個數值越大,表示偏鹼性。pH值數字越小,表示偏酸性。人體的pH數值介於7.35-7.45之間的動態平衡,呈現弱鹼性。

吃酸就變酸,吃鹼就變鹼?

事實上,身體有自己維持平衡的方式,調整酸鹼是透過肺臟及腎臟。當身體有過多的酸,可以從肺部呼出去。而腎臟,過多的鹼或過多的酸,可以藉由從尿液排出來調節平衡。

食物的酸鹼

營養學上所說的食物酸鹼,與它當中所含的礦物質有關係。天然的蔬菜、水果所含的陽離子-鉀、鈣、鎂、鐵,用試紙測出來的是偏鹼性。肉類含較多的陰離子-磷、硫、氯,試紙測出來的是偏酸性。並非吃起來好酸,就代表它的酸鹼值是酸的。

酸性

鹼性

豆魚肉蛋類、全穀根莖類、精緻的主食類(麵包、餅乾)、調味料、辛香料、菇類 牛奶、蔬菜、水果

 

Q.喝鹼性水,幫助變成鹼性體質?

喝鹼性水,喝下去了也不會讓身體變「更鹼」,並不足以改變身體的pH值。

Q.吃太多肉,身體會變很酸?

雖然在營養學上,肉是酸性的,但吃下去經由腸道消化吸收後,這仍然不會改變酸鹼值。

Q.吃多鹼性食物,幫助身體變鹼性體質防癌?

滿多鹼性食物是蔬菜、水果,對身體有益健康是沒錯啦!但…將這問題的邏輯,回歸到核心來看。有人認為因為酸性體質造成疾病元凶、容易生病、造成癌症。所以吃多一點的鹼性食物,就對身體有幫助,因為可以讓身體變更鹼。首先,多吃酸性、鹼性與造成疾病有什麼關聯,目前研究證據仍不足以證明。直接篤定這麼說,有點快了。除此之外,當你的肺和腎臟還能正常運作時,當你還能正常的呼吸,當你還能正常的尿尿,當你還有默默在全身流動的血液,即使吃多了營養上定義的酸性食物,身體會維持平衡。吃多了鹼,身體還是會努力的維持平衡。

Q.用試紙去直接測尿液,就代表身體的酸鹼值?

No~上面提到,身體會藉由肺臟及腎臟來調節酸鹼平衡。一般尿液pH值落在5.0-7.0,它裝著的是身體過多需要排掉的酸鹼,使身體還維持在正常範圍內。