許多人迴避重量訓練的藉口通常是:我不要變得太壯!這令我想起之前網路上拿來揶揄的笑話,『難道你會因為怕銀行裡面有太多錢,所以就不努力工作賺錢了嗎?』這並非我想出來的,不過這比喻的確十分傳神,銀行裡的存款就好比身體裡的肌肉量,如果不趁年輕時多健身增加肌肉量(在銀行多存點錢),隨著年齡增長,人體的肌肉含量也會慢慢降低(貨幣由於通貨膨脹,變得越來越不值錢),等到老時便會因肌力不足,行動受限(花光積蓄,坐吃山空)。

練健身會變太壯?

大多數人以為練健身就會變成大隻佬,覺得輕鬆練一練就會變得虎背熊腰,這是長期以來對健美的刻板印象所致,殊不知健美選手是花了多少時間,下了多少苦工,在「飲食、訓練、休息」三者兼顧之下,才有你我看到的成績。女性朋友則更不用擔心此問題,因為肌肉生長除了上述三項條件,還需有足夠的睪固酮分泌,女性的睪固酮分泌比起男性少上數十倍,故在肌肉成長上,女性存在著先天上的劣勢,想要變壯,還真是不容易。因此,怕練得太壯而不願接觸重量訓練,基本上是不成立的,而鍛鍊肌肉更有以下五大好處值得去投資:

  • 提高基礎代謝率
  • 改變體態
  • 增加骨質密度
  • 提升運動表現,避免運動傷害
  • 增進生活品質

根據統計,現代人平均每天大概花2~3小時瀏覽FB,簡言之,一星期約浪費了20小時在網路世界,然而這可能不會使你有任何進步或得到好處,如果你願意一星期減少一半看FB的時間,把這多出來的10小時拿來運動健身,你會發現你的生活和身體將會有大大的不同。

 

 

雖然審美觀因人而異,但肌肉的質量和力量卻會直接影響你的生活品質,不管你是為了什麼目的而運動,或可能只是崇拜纖瘦才是美的信徒,都不應以此為藉口來逃避重量訓練。為了你的健康著想,必須趁年輕時保養身體,儲備足夠的肌肉量,避免老來成為家人的負擔,也為了有強健的體魄能夠保護另一伴,甚至讓你將來可以和下一代恣意玩耍,含飴弄孫,你都應該及早從事重量訓練,當然這不僅是拿著裝水寶特瓶裝模作樣而已,而是有計畫性的接受漸進式超負荷的訓練。改變,從現在開始!