領域不同,人們對於強壯的定義也會跟著不一樣,以舉重來說,就算肌肉比例再漂亮,如果抓舉、挺舉沒有足夠的爆發力,那你就不算強壯;而以健力來說,即使再孔武有力,若不能發揮在深蹲、硬舉和臥推這三個項目上,你也不夠強壯;再以健美來說,能夠舉起的重量不是重點,擁有完美的肌肉線條、肌肉量,才稱得上強壯。不管是舉重、健力或健美,其訓練方法與目的,以及闡述「強壯」的定義,對於運動員和一般只為求健康的民眾來說,都有著天壤之別。

 

同樣是玩重量,舉重和健力選手的最終目的,在於舉起更大的重量,健美則是專注培養更雄厚的肌肉,塑造有如雕刻般的身體線條,不過就算你把自己操練成魔鬼筋肉人,在槓鈴下很有力量,離開了槓鈴,卻缺乏良好的移動能力,無法將力量轉換到運動場上或日常生活中,那也是枉然,於是肌力及體能教練開始慢慢展露頭角。

肌力及體能訓練的終極目標是「增進運動表現」,除了重量訓練外,還運用了爆發力訓練及能量系統訓練等方法,增強人體活動能力,進而提升其在運動場上的表現。早期的肌力及體能訓練深受健美式訓練的影響,但隨著訓練知識和技術越來越豐富,有些教練提出了「功能性訓練」的概念。

 

功能性訓練的定義

功能性是指該訓練動作的效果,能夠應用在所需的運動項目或日常生活中,因此,功能性訓練即是針對特定目的,在符合人體自然動作的條件下,增加其完成該目的之能力的訓練,換言之,若訓練效果越能更多地被應用在其他地方,我們便認為越具有功能性。而怎樣才算是符合人體自然動作的功能性訓練呢?我們可以簡單地歸納出上半身的水平推、水平拉、垂直推、垂直拉,以及下半身的推、拉、轉、走等動作,不論在運動場上或日常生活中,都僅是這幾種力量方向變換角度的排列組合而已。利用功能性訓練,可以達到強化身體素質,減低運動傷害發生的機率,且唯有在各個動作方向都能發揮力量,才是真正活動自如的人體。

 

因此,任何的訓練計畫,必須先釐清自己的目標,然後再針對該目標去規劃課表執行,否則無異緣木求魚,徒勞無功。