看似簡單將身子放低再站起舉起重物的硬舉,是一個非常考驗全身性協調的動作。許多人為了能舉起更大的重量而忽略了基礎的操作原理,導致常見的脊椎傷害。然而如果正確操作的話,硬舉會是你健身旅程上不可或缺的動作之一!以下是硬舉的優點:

1.具有高度功能性、預防受傷:

日常生活中常會有要彎下身去抬起重量的時候,例如搬起在地下的箱子、書籍等等。很多人不知道的是,在彎下身抬起重量時,往往是彎著腰並且用腰力將重物舉起。任何情況下,脊椎都應該保持挺直,中立,像是如果在坐著時,背部是向前彎曲呈圓弧形的話,時間久之下會出現腰痛的狀況。而在拾起地上的重物時沒有讓腰保持挺直的話,很大一部分的重量都是腰來負擔,容易造成受傷。學會正確的硬舉操作可以讓日常身活中遇到類似的動作模式時,很自然地以身體後側的肌肉平均分擔重量。


2.改善駝背:

大部分人駝背的原因來自於平常生活中沒有維持好的體態。例如像是在打電腦時,肩部聳起向前,或是低著頭用手機。時間久了肌肉會習慣這樣的動作,讓調整的過程加倍困難。由於硬舉主要鍛鍊到身體後側的肌肉,包含背部、腿後腱肌群和臀大肌,在正確鍛鍊下,自然能夠平衡身體前後兩側的肌肉的力量,將脊椎挺直。


3.強化核心肌群、增加肌肉力量:

在硬舉時,整個核心被迫出力來保持動作穩定。而強化的核心肌肉也能讓你在操作其他大肌群動作時可以更穩定,也連帶能更容易舉起更重的重量。跟深蹲一樣,這種具有爆發力的動作會讓身體分泌生長激素和睪固酮素,也就是最天然的賀爾蒙,讓你增肌更容易!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.