有減重過的人都知道 澱粉 (碳水化合物的一種) 是一種只要吃過多就容易轉變成脂肪的東西,於是減肥人士總是無所不用其極的避開任何含糖、含澱粉的食物,到最後反而讓自己理智大崩潰,狂吃違規食品。但是你知道嗎?澱粉也分很多種喔,還有一種神奇的澱粉叫做「抗性澱粉」,雖然同是碳水化合物,但營養價值卻和我們認知的碳水化合物不太一樣呢!

 

抗性 澱粉 是怎麼「抗性」法 ?

碳水化合物在身體中消化時,會被我們的消化酵素分解為小分子,例如:澱粉→麥芽糖→葡萄糖+葡萄糖,以利吸收再轉成熱量利用或變成脂肪貯存。

然而並不是所有的澱粉都能夠順利被消化成小分子吸收,我們小腸中的消化酵素無法分解的這些澱粉就稱為「抗性澱粉」,雖然無法被小腸分解,但當抗性澱粉原封不動到達大腸時卻可以被我們的腸內菌當養份利用,產生像膳食纖維一般的效果,也就是說,它不僅不會被吸收貯存,還具有能改善腸道菌叢、促進腸道蠕動、又有飽足感的功能,好處多多呢!

 

哪裡可以找到抗性 澱粉 ?

抗性澱粉又分為四類:

  • 第一類:因為黏附於種子的外殼而無法被消化酵素分解的澱粉,例如種子、豆子、全穀類等未精緻加工的澱粉。經加工去除外殼後能增加澱粉的消化吸收。
  • 第二類: 澱粉的天然形態難以被消化,例如生馬鈴薯、綠香蕉(未成熟)。成熟或烹煮過後會增加澱粉被消化率。
  • 第三類:經烹調後再冷卻的老化澱粉,例如隔夜飯、壽司、冷麵、冰過的麵包。在加熱後會使老化澱粉回復。
  • 第四類:經過人為的化學修飾後不容易消化的澱粉,非天然澱粉,例如修飾澱粉製造的食品,麵包、水餃、沖泡飲品。

澱粉

 

抗性澱粉如何幫助減重?

想必很多人都聽過「綠香蕉減重法」吧?這就是利用抗性澱粉原理減重的方法之一,由於未成熟的香蕉中所含的澱粉類屬於抗性澱粉的比例很高,才成為減重的必備聖品,它是如何發揮減重功效的呢?大致上可以分為這幾大點:

改善腸道菌叢-抗性澱粉進入大腸後,會成為腸道中的友善菌-益生菌-的食物,可以使腸道成為益生菌喜愛生長繁殖的環境,平衡腸道菌叢,而現在愈來愈多研究也指出益生菌對健康的幫助不僅是改善消化道症狀,更有調節免疫力、預防肥胖、改善情緒問題等好處呢。

增加飽足感-同樣的碳水化合物、同樣的體積,由於不好消化,會在消化道中停留較長時間,藉此延長飽足感較不容易餓。

熱量低-與等量的碳水化合物相較之下,因為可消化吸收轉為熱量的部分少了許多,自然熱量也會降低許多,不過若是吃超量了,還是有可能熱量超標的唷。

促進腸胃蠕動-它具有水溶性膳食纖維的特性,進入腸道後被微生物利用,並增加糞便體積,能夠促進腸道蠕動、增加便意,有便秘困擾的人又多一樣解方啦!但是同時也別忘了多補充水分,才能順利讓排泄物排出喔。

 

綜合以上,想利用抗性澱粉減重的朋友們注意了,「含抗性澱粉多」的食物並不是沒有熱量,只是它們可以提供你較多的飽足感並具有熱量低、促排便等優點,可以讓你攝取的其他食物量減少,想知道如何用對方法正確減重,諮詢專業人士快速又健康唷~