說到Youbike可說是共享單車界的台灣之光,從一開始只能在信義區一帶租借,到現在北北桃、新竹、台中、彰化都可以利用悠遊卡借到單車四處遊玩,甚至還有人騎上了武嶺(新聞連結:https://news.tvbs.com.tw/other/214946 ),可見捷安特所設計的Youbike經網友的「暴力版壓力測試」,耐用度是有辦法上台灣公路最高點武嶺。不過,Youbike原始設計是為短程通勤使用,所以還是不建議大家這樣試喔!

當走到Youbike租借站,看到茫茫橘車海時,會好發「選擇困難症」,騎到車的時候又會有不順,無法好好釋放體能小宇宙。因此接下來跟大家介紹如何簡單挑好車(以北北桃為例),如何簡單fitting。

所謂工欲善其事,必先利其器

走到租借站時看到這麼多車,怎麼簡單又快速地挑到一台沒毛病又好騎的車呢?

1、看車體上標誌序號,挑到好車。

以北北桃為例,Youbike的發展先後順序台北 > 新北 > 桃園,所以挑選的先後就反過來 桃園 > 新北 > 台北,再輔以標誌上的序號,數字越大就是越新出產,就能挑到新車。

image1.JPG

2、轉動變速器、踏板是否正常,檢查輪胎是否有氣。

image1 (1).JPG

已經過了選擇困難症這關,準備要開開心心騎車釋放體能小宇宙,就要作好簡單的fitting。

雖然,Youbike是共享單車,也只有單一規格,但是每個人的身高不同,所以上車前先大概把坐墊調到下腹位置,坐上車後把腳跟放在踏板上,踩到死點位置讓雙腳可以自然延伸,身體維持正直。如下圖:

20662857_1647795131900281_718473097_o.jpg

不要像下圖左的座椅過低使得大腿無法完全出力,也不要像下圖右的座椅過高,會導致踩不到踏板、或踩踏時出現無法坐穩在椅子上的情況。

20706305_1650171771662617_708115901_o.jpg

第一次調好座椅後,記得把坐管上的刻度記得,下次就能立馬調好坐墊高度上路了!!!

20747874_1631912710154744_276377435_o.jpg

作好上述動作後,Let’s Go Youbiking!!!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.