你有沒有聽過”鋅”這個礦物質呢?鋅是我們身體中的一種微量礦物質,在細胞中的含量僅次於鐵,在細胞的分裂、生長過程中是很重要的一個元素,也關係著身體的免疫系統、傷口修復功能、營養素代謝、味覺靈敏度等等,它雖然不像鈣、鐵這麼廣為大眾熟知,但它在我們的身體中可也是很重要的呢!

“鋅”在身體中扮演的角色

鋅有一項很重要的功能-形成「鋅手指(zinc finger)」並調控基因的表現,它是一種鋅與蛋白質結合、形狀像手指的結構體,可以與特定遺傳因子(DNA)結合來影響基因轉錄出的蛋白質,以確保基因轉錄的蛋白質在身體中發揮正常功用。

除此之外,鋅在身體中的功能還包括組成數百種酵素,使他們發揮功能、參與各種營養素的代謝;維持細胞正常的生長發育,與傷口癒合、毛髮指甲生長、黏膜修補、性器官的發育…都密不可分;除此之外,鋅在維持正常味覺、嗅覺功能,促進食慾,維持正常免疫功能,促進胰島素作用也都佔有很重要的一席之地。

有這些症狀出現,你可能缺鋅喔!

鋅在體內的含量大多時候會自行重新分布,不太容易造成缺乏,但在一些特別容易消耗營養素、營養素需求大、飲食極不均衡、或有遺傳性疾病的人群中可能缺乏,例如:妊娠、哺乳婦、消化道手術後的患者、純素食者、過度節食者等。

鋅缺乏的症狀通常容易從外表看出,由於它在細胞生長發育過程中不可或缺,在細胞需要常常更新的器官中影響特別大,嚴重掉髮、皮膚炎、傷口不易癒合、發育遲緩都是鋅缺乏的徵兆。其他症狀像是經常感冒(免疫力低下)、胃口很差、味覺、嗅覺變得非常遲鈍,男性還有可能發生性功能低下的問題呢!

 

這些都是高”鋅”食物

鋅通常與蛋白質或DNA結合,富含蛋白質的食物中也含有較多的鋅,尤其是牡蠣、肝臟中特別多,其次是各種肉類、蛋黃、乳製品。因大多含鋅量較高的食物都屬動物性食品,吃純素者比較容易發生飲食中鋅缺乏的狀況,在素食中,豆子與堅果類食品是含鋅量較高的食物,可以均衡攝取,如果真的發生缺乏的情形,應補充鋅營養強化的食物或保健品來補足。

鋅的每日足夠攝取量是成年男性每天15毫克,女性每天12毫克,但足量就好,多吃無益,攝取過量還可能有干擾其他營養素吸收、降低免疫力等對健康不利的影響喔。