你的工作讓你沒辦法大量攝取水份、不方便常常跑廁所嗎?小心,你也是會得尿道炎的高風險族群喔!尿道炎聽起來不過是尿道發炎,痛起來卻真的要人命,嚴重時可是會痛到想尿不敢尿呢!那…如果真的很不幸的得了尿道炎該怎麼辦呢?飲食上該選擇什麼才能改善?

尿道感染時哪些食物不適宜吃?

  • 避免甜食-雖然沒有絕對的證據證明甜食和尿道炎的感染率呈正相關,但甜食吃太多確實有可能造成念珠菌大量繁殖,且會誘發身體分泌發炎激素,增加發炎反應及尿道感染的機會。

    要注意的是不只常見的甜食-冰棒、糖果、甜飲料、其他過於精緻的碳水化合物(麵包、蛋糕、酥皮點心…)也要注意別吃過量。

  • 高脂肪及油膩食物-過多不好的油脂(例如過度氧化、高飽和脂肪酸、高反式脂肪酸的油)會干擾免疫系統的功能,不僅增加發炎反應也更容易讓壞菌滋生。
  • 避免利尿性飲料-例如咖啡、茶、酒精飲品,這些飲品都具很強的利尿功能,尿道發炎時每上一次廁所都是一次痛苦,想要補充水分還是喝白開水就好吧。

 

這些食物有助於預防尿道炎!

  • 益生菌-補充益生菌可以改善腸道菌叢,避免壞菌過度孳生影響整個身體健康狀況、增加身體發炎反應。益生菌除了從益生菌補充劑補充之外,高纖維食物及發酵食品也可以促進腸道益生菌繁殖,高纖維食物像是蔬菜水果及粗糧類食物,而發酵食品包括無糖優格、乳酪、泡菜等。
  • 前花青素-前花青素是一種植化素,不僅具有抗氧化能力,還能抑制大腸桿菌(E.coli)黏附在尿道細胞上,達到抑制細菌附著、孳生的效果,使細菌較容易被尿液沖走不易殘留。通常在紅紫、藍紫色蔬果中會找到較多的前花青素,並廣泛存在於皮、殼、籽中,像是葡萄籽、蘋果皮、蔓越莓、藍莓中。
  • 維生素C補充維生素C可以提供抗氧化調節免疫力的功能,且在身體在感染時體內的維生素C含量會較低,這時補充會幫助改善感染狀況。多數水果都含有豐富的維生素C,尤其是芭樂、奇異果、柑橘類水果含量較多。
  • 白開水-吃再多預防保健的食物都不如多喝水來得重要,多喝水、多排尿不僅能將附著在泌尿道的壞菌沖掉,充足的水分更能幫助身體正常新陳代謝、維持良好的免疫功能,避免各種病原菌的感染。

當然,預防是勝於治療的,而多喝水、不憋尿、注意清潔這三大預防原則可要謹記,別等到感染時才後悔囉!