A阿姨,五十多歲,十年前多次中風,相當幸運的她只有單側下肢受到影響,其他粗細動作、語言、感覺都還正常。因為腳踝無力、沒有自主動作,俗稱的垂足,她只好開始使用傳統式足踝裝具(托足板ankle foot orthosis)(左下圖)。兩周前,她開始嘗試穿戴功能性步態電刺激(右下圖),目標永遠都不用再穿托足板。她說:這個電刺激,改變了我的生活,我終於像正常人了!我可以穿涼鞋了!我可以蹲下了!

Image provide by eating, CO

究竟功能性步態電刺激到底是什麼?對垂足病人到底有什麼好處呢?

垂足主要是因為控制腳踝動作的脛前肌失能,走路時腳板下垂,腳尖會拖在地上、勾到地板,而可能會有跌倒的危險發生,嚴重甚至會有踝關節攣縮。功能性步態電刺激就是要取代原本脛前肌的功能,其應用理論很簡單,利用兩片電極片服貼在腓神經(peroneal nerve)行經路徑上,當電訊號輸入時,直接刺激腓神經誘發出脛前肌的動作,讓腳板往上翹起(ankle dorsiflexion),再配合使用者走路的速度,可以將電刺激訊號調整到腳要抬起的那一剎那送出,精准的讓腳板舉起。

Image provide by  eating, CO

優點主要有下列幾個:

  1. 鞋子的選擇將不受限:病人必須穿球鞋或是包頭鞋才能使用托足板,而使用功能性電刺激可搭配拖鞋、涼鞋使用,對天氣濕熱的台灣使用者來說是一大福音。
  2. 腳踝活動度增加:托足板限制腳踝固定在90度的位置,而功能性電刺激無任何東西包覆腳踝,足部可以自由活動。
  3. 延緩肌肉萎縮:直接刺激神經誘發動作,促進活化。

聽到這些優點是不是有點心動呢?但並非所有的垂足者都適合用功能性電刺激,下一篇就來談談需要具備哪些條件的病人才是真正的是適用者。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.